Всё о ЖКХ на новом интернет-портале

Статьи / Авто 14 мая 2017 298

ГИС ЖКХ создается как хранилище данных обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории Российской Федерации. Ее разработчики – Минкомсвязь России и Минстрой России, считают, что полномасштабный запуск системы поспособствует эффективному взаимодействию между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она упрощает общение граждан с органами власти, управляющими компаниями и поставщиками ресурсов.

Но для того чтобы работать с системой, необходимо в ней зарегистрироваться. Это касается и организаций, и граждан. Для доступа к порталу жителям нужно предварительно создать и подтвердить учетную запись на портале госуслуг.

«В государственной информационной системе ЖКХ можно найти сведения о том, что уже сделано по содержанию многоквартирного дома, когда планируется проведение текущего ремонта и о многом другом. Отмечу, что муравленковцам не стоит беспокоиться, персональные данные будут защищены, – говорит начальник УЖКХ Ирина Кузнецова. – Все наши управляющие компании уже зарегистрированы на ГИС ЖКХ, но пока интернет-ресурс не работает в полную силу. Сейчас эта система только вводится, поэтому мы будем организовывать семинары и обучать людей пользоваться ее возможностями».

С помощью ГИС ЖКХ граждане смогут просматривать и оплачивать счета за ЖКУ, вводить показания индивидуальных приборов учета, принимать участие в электронном голосовании на общих собраниях, контролировать проведение работ и предоставление услуг по дому, подавать обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации.

Кроме того, управляющие компании, жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья должны вести электронные паспорта многоквартирных домов, добавлять показания приборов общедомового учета, решения собраний собственников жилья, а также информировать о планировании и производстве работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Также они смогут отвечать на вопросы граждан, поступившие на форум.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №19 от 12 мая 2017 года

Баннер