Накопительный эффект

Статьи / Авто 7 мая 2017 260

Многие полагают, что уборка мусора – это обязанность исключительно коммунальных служб, забывая, что создание уюта в городе зависит в первую очередь от жителей. Вместо контейнеров муравленковцы отправляют в урны пакеты с отходами, мусорят во дворах и на улицах города, а после того, как сугробы растают, вокруг домов появляются свалки. Да, сорят постоянно, но именно весной проявляется, так сказать, «накопительный эффект».

«Вокруг нашего общежития каждый год с приходом весны обнаруживаются горы отходов: стеклянные и пластиковые бутылки, окурки, пакеты. Такая же картина вырисовывается и сейчас. Вот кто-то даже умудрился выкинуть настольную лампу! – жалуется жительница города Анна. – Последствия устраняют дворники управляющей компании. Да, это их работа, но нужно к чужому труду относиться с уважением».

Кто грешит чаще?

В Год экологии своевременная уборка мусора всеми ответственными за это предприятиями и организациями находится под особым контролем управления жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, благоустройство придомовых территорий – это обязанность управляющих компаний (УК) или организации, с которой заключили договор собственники жилья либо ТСЖ. Очисткой улично-дорожной сети, тротуаров центральных улиц и остановочных павильонов занимается ООО «Любимый город»,  внутриквартальных проездов и тротуаров – ООО «Север». А вот владельцы торговых точек, гаражных кооперативов, учреждения федерального значения и организации, располагающиеся в отдельных строениях, должны самостоятельно поддерживать порядок на своих земельных участках.

К подрядчикам и управляющим компаниям у представителей УЖКХ особых нареканий нет, чем не могут похвастаться предприниматели. Чаще остальных мусорят сетевые магазины, но также грешат этим и местные бизнесмены. Известные адреса находятся под пристальным вниманием коммунальщиков. Правила благоустройства часто нарушают магазины «Монетка» и «Магнит», которые вовремя не убирают на территориях, прилегающих к торговым точкам, поддоны, упаковочную тару, пакеты, бутылки.  А ведь, в принципе, их там и вовсе не должно быть.

Есть претензии к владельцам гаражей и председателям гаражно-строительных кооперативов. Тут располагаются мойки и станции технического обслуживания. Понятно, что в таких местах накапливается много сопутствующего хлама. А ведь председатели должны обеспечить эти территории контейнерными площадками и организовать вывоз мусора: заключить договор со специализированной организацией или самим доставлять отходы на полигон.

«Регулярно руководители гаражных кооперативов, а также собственники, арендаторы земельных участков выталкивают снежные кучи за пределы своих территорий в зеленую зону и на обочины дорог, тем самым создают угрозу подтопления городских территорий, – говорит главный специалист отдела благоустройства и ЖКХ управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Виталий Мирошниченко. – Отмечу, что в соответствии с правилами благоустройства Муравленко складирование убранного снега разрешается только в специально отведенных и согласованных в установленном порядке местах».

Десять протоколов

С начала этого года по статье 3.3 закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях» составлено десять протоколов. К ответственности были привлечены три физических и семь должностных лиц. Это представители и владельцы магазинов «Marafet», «Сокол», «Магнит», расположенный по адресу: улица Ленина, дом 49, председатели гаражно-строительных кооперативов «Сигнал» и «Мотор», а также индивидуальный предприниматель Гасым Атакишиев. Отметим, специалисты УЖКХ будут продолжать строго следить за соблюдением чистоты и порядка, и виновные в замусоренности своих территорий понесут наказание. Какое именно, решит административная комиссия. Согласно закону ЯНАО «Об административных правонарушениях» физические лица заплатят от пятисот до двух тысяч рублей, должностные лица – от пяти до двадцати тысяч рублей, а юридические – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей.

…Скоро начнутся городские субботники. Мусор, который всю зиму таился под снегом, выйдут убирать сами муравленковцы. Первая в этом году акция по наведению порядка в городе пройдет уже 4-5 мая. Каждый житель сможет очистить территорию как у своего дома, так и на прилегающем к предприятию или организации участке.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №18 от 4 мая 2017 года

Баннер