Артюхов ОНЛАЙН

Стоимость жилищных услуг проиндексируют

Статьи / Авто 7 мая 2017 284

Дом, в котором проживает обратившаяся к нам женщина, находится под управлением «Жилищно-энергетической компании-1». Михаил Никитин, директор ООО «ЖЭК-1», пояснил, что, действительно, тарифы планируют повысить, о чем жителей и уведомляют. «Ежегодно в апреле происходит индексация платы за жилищные услуги. Возможность ее увеличения прописана в договорах с собственниками, – говорит Михаил Николаевич. – В этом году она составит 7,7 процента. Отмечу, что это вызвано ростом цен на проведение необходимых работ по текущему ремонту и содержанию объектов».

В ООО «Холдинг Городское хозяйство» пояснили, что и здесь договорами между УК и собственниками также предусмотрена ежегодная индексация. Сроки ее проведения зависят от даты подписания документа. «Жителей мы уведомляем, в частности, развешиваем объявления в подъездах», – заверили представители холдинга.

«Управляющие компании вправе самостоятельно индексировать базовую стоимость работ и услуг. Это условие прописано в договорах, заключенных на общих собраниях собственников. Отмечу, что повышение платы происходит согласно утвержденному порядку, с которым жители могут ознакомиться в приложении к договору на управление многоквартирным домом, – говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Батюк. – Дорожает всё: и продукты, и топливо, и стройматериалы. Индексация – это вынужденная мера, позволяющая управляющим компаниям оказывать жилищные услуги, платить заработную плату работникам».

Уточним, что стоимость жилищной услуги рассчитывается с учетом цены материалов, расходов на оплату труда сотрудников и прочих затрат на содержание общего имущества и текущего ремонта дома, на что конкретно – указано в утвержденном Правительством России минимальном перечне работ, услуг по содержанию общего имущества дома. Если жильцы хотят, чтобы УК выполняла больший объем, они могут предложить расширить перечень, утвердив его на общем собрании собственников, и определить дополнительную стоимость.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №18 от 4 мая 2017 года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер