Земной поклон вам, ветераны!

Статьи / Авто 7 мая 2017 278

 

Ольга Тихомирова:

– Мое поколение воспитывалось в духе, что День Победы – это самый главный праздник. И ведь с этим не поспоришь. Мы слышали о войне их первых уст: наши бабушки и дедушки рассказывали о тех годах на фронте – одни что-то умалчивали, другие говорили «без вуали».  Будучи подростком, я вместе с  одноклассниками ездила по разным городам Союза, принимала участие в поисковых работах.  Несмотря на наш возраст, мы всеми силами пытались помочь отыскать без вести пропавших солдат, внести свою лепту. Великая Отечественная война – это наша история, наша боль и наше спасение.  Она не обошла стороной и мою семью. Дедушка  защищал Ленинград, был командиром пулеметного взвода, участвовал в известной встрече на Эльбе, во время которой американский солдат подарил ему походную ложку. Она и сейчас хранится у меня дома. Это память о том, что пришлось пережить нашему ветерану. Мы чтим его подвиг. 

 

Оксана Половко:

– Для меня принимать участие в шествии «Бессмертного полка» уже стало доброй традицией. Так мы, идущие в одной колонне, говорим спасибо тем, кто не просто одержал Победу в войне, а подарил человечеству жизнь без фашизма, плена и рабства. «Плечом к плечу» вместе со своим дедушкой Максимом Тихоновичем иду я в одном строю. Он прошел войну от начала до конца. Принимал участие в сражении под Прохоровкой, в битве на Курской дуге, дошел до Польши и вернулся домой. Мы, внуки,  часто расспрашивали  его о тех фронтовых годах, о том, что он видел и где был. Дедушка лишь в редких случаях отвечал на наши вопросы, избегая деталей, которые могли нас напугать. У него часто брали интервью местные журналисты, о нем писали в газетах и журналах. Именно благодаря этим статьям я и узнала подробности военной жизни нашего ветерана.

 

Евгений:

– Мой дедушка воевал под Сталинградом, принимал участие в битве на Курской дуге. Он рассказывал много историй о своих фронтовых днях. К счастью, я застал его живым. 9 Мая – это не просто праздник, это ярчайшая веха в истории российского государства, которую не смогут стереть столетия. Это урок для всех поколений – тех, кто живет сегодня и кто будет жить после нас.  Если бы наши деды и прадеды тогда проиграли, мы бы, возможно, и вовсе не увидели этот свет.

 

Наталья Хабибова:

– Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, у многих на глазах наворачиваются слезы, ведь события тех страшных лет затронули каждую семью. Моя – не исключение. О фронтовой жизни нашего ветерана мне рассказал папа. Дедушка по отцовской линии воевал под Ленинградом. Был серьезно ранен, госпитализирован… Дома хранятся его награды: восемь медалей и шесть орденов. Для нашей семьи – это реликвия. Каждый год мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Это наш поклон тем, кто положил свою жизнь и здоровье на алтарь Победы.

 

Елена и Валентин Зорины:

Елена:

– Родители мамы рассказывали, что прадедушка по материнской линии погиб в концлагере. Больше о нем ничего не известно. Мы с мужем пытались найти больше информации, но, к сожалению, нам это не удалось. Дома хранятся довоенные фотографии деда, они – часть памяти о нем. В День Победы мы обязательно поминаем и нашего дедушку,  и остальных родственников, кого коснулась Великая Отечественная.

Валентин:

– Многие из моих родных тогда ушли на фронт. Кто-то вернулся, кто-то нет. И таких, как я, – тысячи. Мы все, ныне живущие, имеем прямую или косвенную родственную связь с участниками тех событий. Именно это нас всех и объединяет. 9 Мая – праздник не одного человека или его семьи, это Победа целого народа в самой страшной войне. Каждое новое поколение должно знать, кому они обязаны за мирное небо над головой. А чтобы память не растворилась в пучине времени, ее нужно поддерживать, но не столько фильмами или книгами о войне, сколько правильным воспитанием.

 

Елена Столярчук:

–  Мы с мужем рассказываем детям о ветеранах нашей семьи, приучаем их к тому, что нужно знать и чтить героев своей Родины. Именно поэтому все вместе ежегодно принимаем участие в акции «Бессмертный полк».  Великая Отечественная война разбросала  моих родных по всему Советскому Союзу и за его пределами. Бабушка Анна Сидоровна попала в немецкий плен в 23 года. После того, как фашисты оккупировали ее родную деревню, всех работоспособных жителей в возрасте от 17 до 50 лет отправили трудиться на кирпичный завод. Так она и оказалась в концлагере в городе Кассель.  Домой вернулась лишь после Победы. А ее родной брат Василий Сидорович с первых дней войны защищал свою страну на фронте. Вернулся в родные края живой и невредимый. Именно с его портретом я шла в одном строю с муравленковцами в акции-шествии. Что же касается родственников со стороны мужа, то его мать – ребенок войны. Всей семьей каждый год ездим к ней в гости. Когда она рассказывает нам истории из своей жизни, мы стараемся записывать их на видео, чтобы сохранить память для будущих поколений.

 

Виктор Полищук:

– День Победы – конечно, самый главный праздник. 9 Мая – это не просто дата, это день, когда стало ясно, что страна Советов победила, фашизм пал. Это важнейшая часть нашей истории, нашего национального единства. Память об этой Победе должна жить, а такие акции,  как «Бессмертный полк», «72 секунды тишины» помогают ее сохранить.  Мы должны почитать этот день, чтобы будущие поколения понимали, кому они обязаны жизнью. Мы не имеем права забывать тот подвиг, который ради нас совершили деды и прадеды.

 

Земфира Александрова:

– Когда с семьей жили на Кавказе, к нам приезжал поисковый отряд. Спустя какое-то время его участники на Марухском перевале в леднике обнаружили останки 12 солдат. Эта новость быстро разлетелась среди местных жителей, и на торжественное захоронение пришли все те, кто живет неподалеку, чтобы проводить в последний путь бойцов, защищавших Кавказ.  Позже на том самом месте был установлен памятник, в День Победы к его подножию всегда возлагают цветы. А о ветеранах моей семьи в детстве мне рассказывали родители и бабушки.  Дедушка по отцовской линии был на фронте с первых дней войны, погиб в 1943 году при переправе через Днепр. Дедушка по материнской линии дошел до Берлина, вернулся домой с боевым «трофеем»: осколок от разорвавшегося снаряда попал ему в ключицу, а вынимать его было смертельно опасно. Вот так он и остался с ним на всю жизнь. Я горжусь своими ветеранами, их решимостью и стойкостью духа.

 

Елена Шморгун:

– День Победы – наш семейный праздник, потому что участниками  Великой Отечественной войны были родственники и с моей стороны, и со стороны мужа.  В этот день мы чтим тех, кого уже нет с нами – низкий поклон им, и лично поздравляем наших любимых ветеранов.  Благодаря их самоотверженности, их подвигу мы сегодня живы и свободны. Победа досталась дорогой ценой – унесла миллионы жизней, погубила судьбы многих, но стала гарантом нашей стойкости, независимости, непобедимости.  В этом году мы всей семьей – с мужем, детьми, бабушками и дедушками, уже по традиции пойдем в строю «Бессмертного полка», вновь станем единым целым с героями нашего Отечества.

 

Фото Юлианны Фальш и из рунета

 

Валерия ЧИЖИК №18 от 4 мая 2017года