Юнга Северного флота

Статьи / Авто 7 мая 2017 255

Он родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1940 году Валентин с матерью переехали в г. Молотовск (Северодвинск) к отцу, который работал на судоверфи. Там Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».

В 1941 году он сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск, затем перевёлся в морскую пехоту и годом позже пропал без вести в боях под Сталинградом.

В 1942 году Валентину, который  болел цингой и дистрофией, с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и поступил на службу на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы он получил направление в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. По представлению руководства курсант Пикуль был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Но в 1946 году его отчислили «из-за нехватки знаний». Валентину пришлось работать начальником водолазного отряда, служить в пожарной части, но главным интересом его жизни стала литература.

Настоящий успех к нему пришёл в 1954 году после выхода его первого романа «Океанский патруль», посвящённого борьбе с гитлеровцами в Баренцевом море.

Морская тема была одной из основных в его творчестве, но далеко не единственной. Его произведения охватывали несколько веков истории России, начиная от времён создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной. За сорок лет творческой жизни он создал около тридцати романов и повестей.

Пикуль в своих произведениях – не отстранённый условный автор, а эмоциональный рассказчик, который откровенно симпатизирует одним личностям и совершенно безжалостен к другим. Его много критиковали, оценивали как историка. Но он – не историк, он создатель исторических романов.

/По материалам интернет-изданий/ № 18 от 4 мая 2017г.