Ровесник Победы и его легендарный дядя

Статьи / Авто 7 мая 2017 262

В конце девятнадцатого столетия семья Тищенко переселилась из Украины в Приморье. Путь был неблизким, добирались морем, потом вниз по реке Амур до озера Ханка. Им дали подъемные – минимальную сумму для поддержания семьи до нового урожая, а также землю бесплатно. Так прадедами и дедами Олега Николаевича Куприенко было основано селение православных крестьян Жариково. Там в 1903 году родился дядя Олега Николаевича Яков Фёдорович Тищенко, а в 1910-м его мама – Мария Фёдоровна.

Коренной дальневосточник

Яков Тищенко учился в церковноприходской школе, потом в учительской семинарии города Спасска-Дальнего. Время было революционное, поэтому когда встал вопрос: «Учиться или воевать», – Яков не раздумывая включился в борьбу против японских интервентов и белогвардейцев. «Мне поручали разведзадания, например, выяснить, сколько в японских казармах солдат, какое у них оружие», – читаем воспоминания Якова Фёдоровича в газете 1983 года, которую хранит племянник Олег Николаевич. В 1920-м, будучи семнадцатилетним парнем, вместе с другими семинаристами Яков влился в партизанский отряд и получил боевое крещение. Как раз в это время он взял себе псевдоним Василий Петрович Рощин, который за ним закрепился до конца жизни. Родственники его так называют до сих пор.

Сложная, но почётная работа в разведке

По окончании боевых действий на Дальнем Востоке перешел на комсомольскую работу в Хабаровск, Владивосток, в 1925-м его направили в Маньчжурию, где сконцентрировались белые эмигранты, которые по указке японцев и «белокитайцев» засылали диверсантов на советскую территорию. Так он стал разведчиком-интернационалистом в Харбине, был внедрен в банду полковника Карлова. Всё закончилось полным разгромом белобандитов, Рощин же пробыл в Китае еще несколько лет в качестве резидента внешней разведки.

В своих воспоминаниях Василий Петрович сравнивал труд чекиста с работой актера: «Актер может смыть грим и спокойно идти домой. А вот перед чекистом занавес не опускается никогда, да и аплодисменты звучат не так часто и только при закрытых дверях».

В 1932 году разведчика Рощина командировали в Германию, к началу войны он вернулся в Москву, где готовил патриотов для заброски в глубокий тыл гитлеровских войск. Судя по документам, опубликованным в интернете, Василий Петрович в 1943 году был переведен резидентом в Стокгольм. А Олег Николаевич, опираясь на воспоминания мамы (сестры Рощина), говорит, что дядя служил в годы войны в Великобритании помощником атташе при посольстве.

Генерал-майор КГБ Василий Рощин, которого называли асом советской разведки,  награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденом Отечественной войны. Были еще награды, но Олег Николаевич, к сожалению, не имеет о них точной информации.

В 1956 году Василий Петрович участвовал в урегулировании конфликта в Венгрии, обеспечивая государственную безопасность нашей страны.

Послевоенное детство

Олег Николаевич Куприенко, племянник Рощина, родился в Уссурийске 5 декабря 1944 года. Из села Жариково его мама Мария Фёдоровна и папа Николай Васильевич переехали в тридцатые годы прошлого века. Тогда в СССР проводилась политика раскулачивания. «Каким-то образом дядя Василий смог предупредить родных и настоял на том, чтобы они сдали в колхоз всё до последней лопаты и уезжали. Мама с папой так и поступили. А многих тогда репрессировали и сослали бессрочно в Сибирь, кого-то расстреляли», – рассказывает Олег Николаевич.

«У папы было хорошее образование. Во время Великой Отечественной войны он работал на оборонном заводе, награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Его месяцами не было дома. Мама воспитывала детей, состояла в трудовой армии, рыла окопы, пока не закончилась советско-японская война», – вспоминает по рассказам мамы Олег Куприенко. Послевоенное детство ему, прежде всего, запомнилось тем, что уже лет с пяти мама отправляла его занимать очередь за хлебом. Причем в одни руки давали только одну буханку, поэтому приходилось занимать очередь повторно. Олег Николаевич говорит, что в Приморье жилось не голодно, ведь рядом был порт Владивосток, в магазине продавали разную рыбу, крабов, икру, и стоили морепродукты недорого, но есть почему-то всё равно хотелось всегда. «На заводе отцу выдавали продуктовые карточки, он по ним получал шрот подсолнечника, чтобы добавлять в корм скотине. Так вот я любил его поесть, ведь там содержалось масло. Еще жарили сою на сковороде, а уж маргарин на хлеб намажешь, да сверху с сахаром, выйдешь во двор, а тебе говорят: «Дай сорок! (поделись)» – приходилось делиться», – рассказывает Олег Николаевич. В те годы играли мальчишки только в войну, находили на сопках, в огородах, бывало, и на улицах гранаты-лимонки, штыки-ножи, патроны разного калибра, не понимая, что это могло быть опасным. До сих пор сохранились бетонные оборонительные точки – доты, там ребятня тоже «воевала».

День Победы в детстве Олега Николаевича был самым большим праздником, у него до сих пор перед глазами незабываемый салют, летающие «кукурузники» и бипланы, разбрасывающие листовки с поздравлениями.

Достойная смена

В 1960-м Олег Куприенко гостил в Москве у своего дяди Василия Рощина, который перешел на кабинетную работу в здание на площади Дзержинского. И снова он с утра до ночи был на работе. «Не до разговоров было. Я для него был попросту малым, признаться, ни о чем и не расспрашивал его, стеснялся. С мамой он тесно общался, бывал у нас много раз. Его авторитет повлиял на брата Михаила при выборе профессии, он пошел по его стопам», – рассказывает племянник разведчика.

А Олег Николаевич стал врачом, после мединститута служил на военно-морской базе морской авиации в Хороле Приморского края, возглавлял лазарет. За два года безупречной службы морской офицер, лейтенант Куприенко награжден медалью «За воинскую доблесть». Позже возглавлял поликлинику в Уссурийске.

В семейном архиве ровесник Победы Олег Куприенко бережно хранит фотографии родителей, дяди, пожелтевшую газетную страницу со статьей о нем. Детские воспоминания, рассказы мамы о том времени навсегда останутся в его сердце. Такое не забывается…

Важно, чтобы нынешняя молодежь помнила, кто завоевывал Победу на фронте и в тылу и какой ценой. И тогда связь поколений не прервется.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Елена МИТРОФАНОВА №18 от 4 мая 2017 года