«На мушке» у электронного наблюдателя

Статьи / Авто 29 апреля 2017 235

Девайсы разместили под козырьками подъездов домов №№ 95 и 79. На домах №№ 71 и 77 гаджеты установят в ближайшее время. «Это была наша инициатива, – рассказывает директор ООО «Алгоритм» Андрей Метельский. – Конечно же, перед началом работ мы согласовали свои действия с Администрацией города и получили одобрение жильцов. Камеры помогут поддерживать общественный порядок».

Устройства позволяют просматривать практически всю территорию двора. Наблюдать за происходящим можно в режиме онлайн. Кстати, качество картинки настолько высокое, что на изображении видны мельчайшие детали – номера автомобилей, черты лиц прохожих. «Система видеонаблюдения имеет в своем составе специальное приложение, которое позволяет осуществлять передачу данных с камер не только на домашние ПК жильцов, но и на их мобильные телефоны. Так что, даже находясь в отпуске, посмотреть, что происходит возле подъезда, – не проблема. Кроме того, ведется архивирование данных, таким образом можно восстановить хронологию предыдущих событий», – поясняет Андрей Романович.

Муравленковцы, на домах которых уже установлены гаджеты, отнеслись к нововведению позитивно. «Возле нашего подъезда часто собираются подростки, – говорит Александр Васильевич, житель дома № 79. – Они мусорят, шумят, разрисовывают стены. Надеюсь, наличие камеры над входом остудит их пыл. Было бы неплохо, если устройства для наблюдения смонтировали и в подъезде».

Жильцы единодушны во мнении, что девайсы сделают их двор безопаснее. «Обычно я оставляю машину на парковке перед подъездом, – рассказывает Надежда, жительница дома № 95. – Теперь, если какой-то неаккуратный автолюбитель поцарапает ее, то определить виновника будет очень просто – достаточно просмотреть запись».

Еще один житель этого дома – Андрей – выразил надежду, что видеокамера поможет правоохранителям искать хулиганов. «Недавно кто-то украл сиденье от велосипеда, который я оставил в колясочной, а у моего соседа правонарушители сломали детскую коляску, стоявшую там же, – говорит он. – В полицию мы обратились, ждем результатов расследования».

Правоохранители отрабатывают поступившее заявление. «Видеозапись нам уже передали, – рассказывает Евгений Бунцев, начальник уголовного розыска Отделения МВД России по г. Муравленко. – Камеры на домах в принципе существенно облегчат нам работу. С их помощью установить виновного в краже велосипеда или детской коляски из подъезда будет значительно проще. Кроме того, такие устройства способствуют профилактике подобных правонарушений – потенциальный преступник, увидев под козырьком подъезда камеру, скорее всего, откажется от своих намерений». 

Муравленковцы из домов №№ 71 и 77 с нетерпением ждут, когда девайсы появятся и на их подъездах.

Работы по установке гаджетов продолжаются.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №17 от 27 апреля 2017г