Его оружием было слово

Статьи / Авто 29 апреля 2017 219

Он родился 21 января 1920 года в городе Севастополе. Директор школы, где учился Николай, не раз говорила о нем: «Ребят смешит, а сам не смеется. Настоящий артист». Ее слова оказались пророческими.

В возрасте 14 лет Николай Трофимов впервые выступил на сцене ТЮЗа. В 1937 году поехал подавать документы в театральный институт в Ленинграде – берег залива и каналы рек походили на морские просторы родного Севастополя.

Годы учебы промчались незаметно. Что там ждет его завтра? А завтра была война. В военкомате он попросился на флот – всё-таки любил этот парень море, да и флотские полуботинки ему нравились больше пехотных сапог. Но судьба распорядилась по-другому, попал он в ансамбль песни и пляски «Пять морей».

Изнурительные годы войны были тяжелым периодом для всего народа. Николай Николаевич, будучи наискромнейшим человеком, не очень любил вспоминать то время, в котором были голод, холод, усталость и боль. Он служил и на боевых кораблях, и в гарнизонах, и на передовой. И не столь важно, что его оружием было слово, обращенное к нашим бойцам. Самоотдача, с которой он выступал, имела большое значение для поднятия духа народа. Трофимов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», демобилизован из армии в 1946 году.

Режиссер Сергей Бондарчук безошибочно разглядел безграничные драматические возможности артиста-фронтовика и снял его в фильме «Война и мир», где зрители увидели маленького человека на большой войне, доблестного воина, умницу-командира, за которым солдаты пойдут без оглядки. После премьеры этого фильма взошла кинозвезда Николая Трофимова.

Актер сыграл в более 70 картинах, всегда умел сочетать улыбку и сострадание. Умер Николай Трофимов в 2005 году, во время похорон во исполнение его последней воли звучал голос Марка Бернеса, поющего о журавлях.

 

 

/По материалам интернет-изданий/ № 17 от 27 марта 2017г.

Баннер