Артюхов ОНЛАЙН

Перезимовали на «хорошо», впереди – испытание дождями

Статьи / Авто 16 апреля 2017 271

«Зима прошла без проблем. От жителей домов, в которых летом 2016 года был проведен капитальный ремонт, жалоб на то, что в квартирах холодно, или нареканий на неудовлетворительное состояние жилых помещений и мест общего пользования за эти месяцы нам или в диспетчерские службы не поступало, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ирина Кузнецова. – Напомню, работы выполнялись разные: от утепления фасадов до ремонта инженерных сетей».

Фасады домов №№ 4 и 10 на улице Дружбы Народов окрашивались теплоизоляционной краской «Корунд фасад». За несколько лет это покрытие хорошо себя зарекомендовало. По адресам: ул. Муравленко, 15 и 37, при утеплении стен устанавливался каркас из металлопрофилей, проводилась герметизация межпанельных швов, укладка минеральной ваты. И только потом производилась обшивка металлосайдингом. За счет этих работ повысились теплотехнические свойства ограждающих конструкций.

Напомним, часть кровель по адресам: ул. Муравленко, 25 и 15, и Ленина, 77, в прошлом году ремонтировали по новой технологии: делали выравнивающую стяжку из асфальтобетона, сверху стелили наплавляемый рулонный материал «Технониколь». Как отмечает начальник УЖКХ, крыши выдержали суровую зиму. «Претензии от жителей звучали в процессе производства работ, – говорит Ирина Кузнецова. – Так, на улице Ленина, 77, и Дружбы Народов, 4, при реконструкции кровли затопило квартиры жильцов».

Лето покажет

Недоделки устранялись подрядной организацией и управляющими компаниями. К завершению капитального ремонта со всеми собственниками, которые высказывали претензии, конфликтные ситуации были урегулированы. С каждым жителем работа велась индивидуально. И только после того, как подрядчик устранил все недочёты, его работа была оплачена.

Квартира Анатолия Босулаева в доме № 4 на улице Дружбы Народов пострадала во время ремонта несильно. Мужчина говорит, что подрядчики отреагировали оперативно и устранили недоделки, и за зиму никаких проблем не возникло. Но сказать, что всё в порядке он не решается – впереди лето, а значит, будут дожди, после которых и станет ясно: качественно ли выполнена реконструкция крыши. А вот к ремонту фасада нареканий у него нет – дома тепло.

Еще одна пострадавшая от протечек, возникших во время капремонта, – Светлана Финк, жительница дома № 77 на улице Ленина. «Я была недовольна тем, как производились работы – у меня в квартире протек потолок и пришлось заново делать ремонт. Я не требовала возмещения ущерба, только просила, чтобы подрядная организация выполнила обязательства качественно. Строители устранили проблему, но пока не начнутся дожди, не могу сказать точно, уладили они этот вопрос или нет, – говорит Светлана Валентиновна. – Добавлю, что управляющая компания отработала хорошо. На все наши замечания реагировала оперативно».

Как отметили руководители управляющих компаний, за зиму нареканий к качеству выполненных работ не возникло ни у их сотрудников, ни у жителей обновленных домов. «В доме № 37 на улице Муравленко, где утеплялся фасад, жильцы говорят, что в квартирах стало намного теплее. По адресу: ул. Ленина, 77, с наступлением оттепели и таяния снега заявок по протечкам кровли не поступало», – прокомментировал Михаил Никитин, директор ООО «Жилищно-энергетическая компания-1».

Контроль за качеством

Между тем, в округе формируется система общественного контроля за своевременным и качественным проведением работ по капремонту. В Муравленко создана комиссия, которая участвует в промежуточном осмотре и на приемке объектов по окончании работ. На сайте УЖКХ каждый может оставить свое обращение в специальном разделе «Задать вопрос». А на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО действует раздел «Тревожная кнопка».

 

В 2017 году капитальный ремонт

будет проведен по адресам:

ул. Губкина, 8, 20;

ул. Дружбы Народов, 8, 12;

ул. Ленина, 53;

ул. Муравленко, 9, 13, 39 и 41;

переулок Новоселов, 2.

 

Фото из архива «НГ» 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №15 от 13 апреля 2017 года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер