Как вылечить зубы и не испортить нервы, выяснял корреспондент «НГ»

Статьи / Авто 9 апреля 2017 348

Нет гарантии, что попадешь на приём, и выстояв многочасовую живую очередь. Люди занимают её в семь утра, а уходят ни с чем, потому что заветные талончики достаются тем, кто пришел к четырем или пяти…

Чтобы разобраться в ситуации, мы сначала решили всё проверить. Попытка получить талон на протяжении нескольких дней через интернет и у нас оказалась неудачной. Записаться на прием в половине девятого утра по телефону нам также не удалось. В регистратуре сообщили, что выдача талонов начинается в 7:30, но стоматология уже открыта в 6:30. Намек мы восприняли буквально и на следующее утро, в шесть часов, отправились туда. К этому времени там уже образовалась приличная очередь, человек в тридцать.

К половине восьмого людей стало вдвое больше. Некоторые не скрывали своего недовольства:

Арифа:

– В интернете свободных талонов нет. А когда всё-таки попадаешь к врачу, то следующий прием он назначает только через неделю или десять дней. Это очень неудобно. И разве можно растягивать процесс лечения? Например, с мышьяком в зубе так долго ходить точно нельзя. Поэтому я сегодня пришла сюда в пятнадцать минут шестого утра и оказалась только одиннадцатой в очереди. Еще не факт, что хватит талонов. Многие приходят с маленькими детьми и уходят ни с чем. На весь день настроение портится. Не у всех же есть возможность лечиться платно. Неужели нельзя этот вопрос по-другому решить? Почему-то, чтобы попасть к гинекологу, педиатру, терапевту, мы не стоим часами на улице…

 

Татьяна:

– Хожу с прошлой пятницы сюда. Без пятнадцати семь уже бесплатных талонов не было, предлагали платные. Через интернет записаться нереально. Сегодня в начале седьмого утра я уже была у дверей стоматологической поликлиники, где-то двадцатая в очереди. Хотелось бы, чтобы выдачу талонов организовали грамотно.

 

Тарас:

– Уже три недели хожу и записываюсь таким же образом. Бывает, у врача талон возьмешь – счастье великое, можно выспаться. Работаю на предприятии у станка. Встаю в четыре часа, сижу вот здесь в очереди, а потом на производство, к оборудованию. Это неправильно, но деваться некуда...

 

Надо сказать, что были в очереди и те, кто придерживается иной точки зрения, но вот, к сожалению, представиться и разрешить корреспонденту записать свой комментарий на диктофон они отказались. Надо полагать, их всё устраивает или они просто с пониманием относятся к организации процесса выдачи талонов. Но особенно важно, на мой взгляд, во всей этой истории то, что никто из муравленковцев не пожаловался на профессионализм стоматологов. Стало быть, доверяют, а потому и стремятся попасть именно к ним.

Вот как объясняют ситуацию ответственные лица.

Татьяна Чалая, заведующая стоматологической поликлиникой городской больницы:

– Сегодня записаться на прием к стоматологу можно следующими способами. Первый – через интернет. Талонов на сайт выкладывается сравнительно мало, опять же, по просьбам наших пациентов. Поначалу их там было больше, но люди стали нам жаловаться на то, что не у всех есть дома интернет, да и не все, особенно пожилые, умеют пользоваться компьютером. Второй способ – это регистратура. Каждое утро с 7:45 талоны выдаются на дату обращения, то есть на текущий день. Но сначала пациенты проходят предварительный осмотр в смотровом кабинете, где им назначают время посещения и врача. Тем, кому не хватило талонов, здесь же, по возможности, оказывается консультативная, лечебная помощь и проводится  предварительная запись на последующие дни.

Также можно позвонить в регистратуру и записаться на прием по телефону. Несмотря на то что у нас катастрофически не хватает кадров, мы боремся за каждого пациента и никого не отправляем домой без осмотра. Тот же мышьяк можно снять ежедневно в первой половине дня в смотровом кабинете. С острой болью пациенты обслуживаются вне очереди.

Собираются с раннего утра люди по собственному желанию: они хотят попасть к конкретному доктору и именно в тот день, когда задумали. Но количество талонов, выдаваемых на день, ограничено, потому что у докторов время уже расписано заранее благодаря предварительной записи пациентов. У нас каждый год весной такой ажиотаж. Все хотят вылечить зубы именно перед отпуском. Осенью и зимой талоны часто лежат невостребованными.

Олег Казаков, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»:

– Загрузка врачей в стоматологии высокая, они всегда перевыполняют план. Пиковый подъем количества желающих пролечиться перед отпускным периодом наблюдается всегда. В любом случае, нет смысла так рано занимать очередь в регистратуру. Можно также к восьми часам подойти и взять талон, либо записаться к врачу другим способом. Экстренная стоматологическая помощь оказывается горбольницей круглосуточно. Тем не менее, раз вопрос этот возник, мы будем пересматривать организацию работы выдачи талонов. Возможно, попробуем позаимствовать опыт коллег в других городах и сделаем всё, чтобы нашим пациентам было удобно.

Получается, люди занимают очередь ни свет ни заря либо из-за желания попасть сегодня к конкретному специалисту, либо по незнанию. Как утверждает Татьяна Игоревна, если талонов в живой очереди не досталось, не нужно разворачиваться и уходить, а дождаться, когда освободится доктор в смотровом кабинете, который сделает предварительную запись на прием. Жаль, раньше люди этого не знали… Или им никто не сказал? На днях стало возможным записаться еще и по телефону. (Пару дней назад это было нереально, мы проверяли. Так что в решении проблемы некоторое движение наметилось. Может, и выдача через интернет станет доступнее? Как нас заверили в регистратуре поликлиники, по пятницам выкладывается по 20 талонов в день на две недели вперед.) Правда, в этом случае к врачу вы попадете только недели через  три. Но зато выспавшимся и добрым. И наверняка не будете срывать злость на профессионале, к которому так стремились попасть. Так что выбор за пациентом. Надеемся, что со временем вариантов будет больше.

               

 

Ольга Далёкина №14 от 6 апреля 2017г