Ушли на фронт отец и сын

Статьи / Авто 9 апреля 2017 359

Уходили мужчины на войну – деды, отцы, братья, сыновья. Не всем удалось выйти из боя, выжить и вернуться домой. Такая уж им выпала доля. Так случилось и с дедом Виктора Николаевича: он был убит под Сталинградом.

Смерть, ужас, страх

Дедушка Виктора Долгополова по материнской линии родился 15 января 1903 года в Моздоке Терской области Северной Осетии. На момент начала Великой Отечественной войны ему исполнилось тридцать восемь лет, был женат, работал в колхозе имени Кирова Моздокского района на конюшне. Там же трудилась и его жена Евдокия Фёдоровна. Они воспитывали семерых детей.

В августе 1941-го Фёдора Руденко призвали на фронт. Виктор Николаевич не располагает никакими сведениями о том, в каких войсках служил дед, на каких фронтах воевал, знает лишь, что его дивизия была переброшена на южное направление, к Волге, на оборону подступов к Сталинграду. «Из истории мы знаем о тяжелых боях под Сталинградом, о мужестве и героизме, проявленных нашими бойцами, девизом которых были слова о том, что за Волгой для них нет земли. Там воевал и мой дед, он и многие его товарищи погибли, но не пропустили врага, нанеся ему сокрушительный удар», – говорит Виктор Долгополов.

В августе 1942-го город Моздок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Евдокии Фёдоровне с детьми, как и другим жителям, приходилось прятаться в горах от вражеских авиационных налётов – они вырывали ямы-пещеры и в них пережидали бомбежку. «Моя мама Нина Фёдоровна 1939 года рождения, она была совсем маленькой, но помнит, как почему-то не хотела уходить в горы, как было страшно», – рассказывает Виктор Николаевич.

Однажды дом, где жила Евдокия Фёдоровна с детьми, разбомбили, а их приютили родственники. Две младшие дочки умерли, старший сын Владимир в 1942-м ушел на войну, а в июле 1943 года Евдокия Фёдоровна получила похоронку: ее муж погиб в деревне Степановка Снежинского района Сталинградской области. Без мужа, без жилья, с четырьмя детьми осталась бабушка Виктора Николаевича. Война сделала свое страшное дело. Но не покидала надежда, что хотя бы сына она пощадит и не отнимет.

«Было, шли, воевали…»

Сын Фёдора Прокопьевича и Евдокии Фёдоровны Владимир Руденко с октября 1942-го принял боевое крещение в районе Малгобека. Этот город находился совсем недалеко от места его призыва и тоже был оккупирован фашистами. «Немецкое командование планировало штурмовать город внезапным ударом, чтобы не затронуть нефтепромыслы, а потом организовать себе добычу нефти. Но наша армия вместе с жителями города остановили врага. В течение четырех месяцев Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, но всё же выстоял и в январе 1943 года был освобожден от оккупации», – рассказывает Виктор Долгополов.

Красноармеец Владимир Руденко, семнадцатилетний паренек, уже в первых же боях проявил себя как храбрый и мужественный солдат и был награжден медалью «За отвагу».

В этом бою Владимир Фёдорович получил ранение, его направили в госпиталь города Буйнакска. После выздоровления попал в воинскую часть, с которой дошел до Берлина. Служил и артиллеристом, и пулеметчиком, и водителем.

После победы над фашистами Владимир Руденко еще пять лет проходил срочную службу в Германии в должности механика-водителя танка Т-34. Демобилизовался в 1950-м в звании сержанта, вернулся в родные места.

Владимиру Фёдоровичу Руденко в этом году исполнится 92 года, он и сейчас живет в Моздоке, где все послевоенные годы до пенсии проработал механиком на компрессорной станции. Его сын и дочь обосновались в Волгограде, по очереди навещают отца.

Сестра Нина Фёдоровна Долгополова живет недалеко от брата, часто с ним видится, племянник Виктор Долгополов –только во время приезда в отпуск. Как-то Виктор Николаевич попытался расспросить дядю о войне, но в ответ лишь: «Да, было, шли, воевали». Не любят ветераны вспоминать о войне и вдаваться в подробности, только оброненные вскользь фразы и можно от них услышать.

Виктор Николаевич надеется, что со временем в интернете появится больше сведений из ранее засекреченных архивов и можно будет подробнее узнать о боевом пути погибшего деда.

Дядя Виктора Долгополова Владимир Руденко – живой свидетель той героической эпохи, когда ценой невероятных усилий и многочисленных жертв они выстояли, преодолели все трудности, сделали даже невозможное и победили. И это – подвиг, который мы не забудем, и время не должно быть властно над нашей памятью.

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №14 от 6 апреля 2017г

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ