Когда собака гуляет сама по себе, к ответственности привлекут нерадивых владельцев

Статьи / Авто 19 марта 2017 740

Как нужно выгуливать собак, прописано в Правилах содержания домашних животных, установленных в нашем городе. Они достаточно просты и должны соблюдаться всеми. В первую очередь запрещается выводить на улицу собак без поводка и намордника, если только это не щенки в возрасте до трех месяцев. И нет разницы, какого размера или породы пес. Был случай, когда ребенка укусил пинчер. И из-за того, что хозяин не смог предоставить ветеринарное свидетельство, где была бы отметка о сделанной прививке от бешенства, пострадавшему пришлось полгода ходить на уколы.

Кстати, все домашние животные, независимо от породы, подлежат обязательной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях. При этом домашних питомцев регистрируют, а владельцам выдают ветеринарное свидетельство или делают отметку в нем.

«Выгул собак допускается только на специально отведенных для этой цели местах. То есть нельзя выводить их на детские, спортивные площадки, в парки, скверы. Там много людей, особенно детей, и неизвестно, как на них отреагирует животное, – говорит начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города  Наталья Бачкова. – Да, в Муравленко специальных площадок нет. Значит, хозяевам нужно выходить за дворовую территорию и на прилегающую лесную зону».

За тем, чтобы животное не загрязняло квартиру, лестничную клетку, подвал, а также дворы, улицы, тротуары и другие места общего пользования, должен следить именно хозяин питомца. Важный момент: владелец обязан гуманно обращаться со своим четвероногим другом, не выбрасывать на улицу, как это часто происходит, не оставлять без присмотра, пищи, воды и ни в коем случае не избивать.

За несоблюдение Правил владельцы домашних животных привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа. Нарушения влекут наложение административных штрафов на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей. За 2016 год по статье 7.3 – несоблюдение правил по содержанию домашних животных – Закона ЯНАО «Об административных правонарушениях», к ответственности были привлечены 23 нерадивых хозяина.

«В случае выявления фактов выгула домашних животных с нарушением Правил необходимо звонить в дежурную часть Отделения МВД России по городу Муравленко. Все собранные материалы полицейские передают нам, и мы уже составляем административные протоколы, – поясняет Виталий Мирошниченко, главный специалист отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ   Администрации города. – За разъяснениями жители могут обратиться в управление по номеру: 43-3-09. Если хозяин допускает свободный выгул собаки, то она может быть отловлена. В 2017 году услуги по отлову безнадзорных животных предоставляет индивидуальный предприниматель Николай Костюк».

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №11 от 16 марта 2017г

Анастасия ПОНОМАРЁВА №11 от 16 марта 2017года

Баннер