Артюхов ОНЛАЙН

Партизан и король ринга

Статьи / Авто 19 марта 2017 257

Николай Королёв провел на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в категории тяжеловесов и пять раз был абсолютным чемпионом страны.

Сразу же после объявления войны Николай записывается добровольцем и воюет в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Вскоре отправляется с партизанским отрядом в тыл врага.

«За сто двадцать дней, проведенных во вражеском тылу, наш отряд совершил около пятидесяти боевых операций», – вспоминал Королёв в своей автобиографической книге «На ринге».

Оккупантам наносился удар за ударом. То здесь, то там рвалась связь, летели под откос воинские эшелоны, взрывались мосты... Однажды гитлеровцы решили разделаться с партизанами и послали крупный отряд эсэсовцев с пулеметами и минометами. Окруженные партизаны на требование сдаться в плен ответили дружным огнем. Выходя из окружения, командир отряда был ранен. Тогда Николай взвалил его на плечи и понес. Неожиданно они наткнулись на немцев. Королёв, подняв руки, пошел навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан сдается, и стрелять не стали. Приблизившись, боец молниеносно нокаутировал пятерых гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного. Путь был открыт. Так спортивная подготовка помогла Николаю спасти свою жизнь и жизнь командира. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В своей книге Королёв писал: «В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, помогла мне стать хорошим бойцом».

 

/По материалам интернет-изданий/ № 11 от 16 марта 2017г.

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер