Сосульки или снег на крыше? Сигнализируйте!

Статьи / Авто 11 марта 2017 263

Да, ситуация в этом случае была исправлена рано утром в понедельник. Но как быть жителям города, если они и сейчас видят опасные места? Как часто должны очищать кровли и кто отвечает за состояние крыш тех или иных зданий?

К примеру, за содержание многоквартирных домов отвечают управляющие компании ООО «Холдинг Городское хозяйство» и ЖЭК-1, а также товарищества собственников жилья «Омский» и «Наш дом».

«В соответствии с правилами эксплуатации многоквартирных домов допускается образование снежных масс на крышах и скатах толщиной не выше 30 сантиметров. Управляющие компании очищают объекты согласно утвержденным графикам, которые расписаны до конца апреля. С началом оттепели с учетом вновь выпавшего снега они корректируются. Совместно с представителями управления по делам ГО и ЧС ведем контроль за выполнением этих обязательных работ,  – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ирина Кузнецова. – На крыше много снега, но его не убирают? Звоните в общую диспетчерскую службу управляющих компаний  по круглосуточному телефону: 24-0-55, или в единую диспетчерскую службу по номеру: 112. Если управляющая компания по каким-то причинам не выполняет заявку – обращайтесь к жилищному инспектору УЖКХ Владимиру Викторовичу Гусеву по телефону: 26-5-33. Ситуация будет взята под контроль».

Кстати, за недобросовестное содержание многоквартирного дома и повреждение транспортных средств департамент государственного жилищного надзора ЯНАО может привлечь к ответственности управляющие компании.

«Работники ООО «Холдинг Городское хозяйство» занимаются очисткой кровель, козырьков балконов и входных крылец в плановом порядке, – говорит Надежда Бабченко, директор холдинга. – Согласно графику, нам необходимо привести в порядок 99 кровель и 189 козырьков.  Половина жилого фонда уже очищена. Если во время ежедневного обхода выясняем, что возникает угрожающая ситуация, то силы перенаправляем туда».

Кроме того, сотрудники Горхоза разместили в опасных участках предупреждающие знаки, баннеры, а также при необходимости устанавливаются ограждения со специальными лентами.

За содержание зданий, в которых располагаются организации сферы образования, культуры и спорта, отвечают их руководители. Для этого они заключают договоры со специализированными организациями.

А вот за состояние крыш магазинов несут ответственность арендаторы или владельцы помещений. Эта работа осуществляется силами работников учреждения либо подрядчиками.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #10 от 9 марта 2017 года

Баннер