Рекорды Леонида Мешкова

Статьи / Авто 11 марта 2017 277

Один из легендарных отечественных пловцов Леонид Карпович Мешков (1916 – 1986) родился в Царицыне (ныне Волгоград).

В 1941-м, накануне войны, Леонид Мешков переживал расцвет спортивной карьеры: в течение апреля-мая он установил три мировых рекорда брассом и  три рекорда СССР в плавании стилем кроль, причем все они превышали официальные рекорды Европы.

Началась война, и Леонид добровольно ушел в действующую армию. Был направлен на Ленинградский фронт.

Когда на Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку, это было поручено старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Ночью они переплыли быструю реку Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. Добыли необходимые сведения о дислокации огневых точек и численности противника и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут его самого ранил осколок разорвавшейся рядом мины – в правую руку. Усилием воли Мешков сохранил сознание, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество и высокое мастерство в плавании помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды.

После ранения Мешкова комиссовали. Казалось, что к высоким результатам в спорте вернуться не удастся. Но могучий организм и железная воля сделали свое дело. С искалеченной рукой Леонид Мешков бил мировые рекорды по плаванию. Такого еще не знала история спорта!

Всего он установил свыше 120 рекордов на чемпионатах СССР, Европы и мира. Тринадцатикратный чемпион мира был еще и многократным чемпионом СССР (42 золотые медали).

 

По материалам интернет-изданий подготовила Валентина Ткаченко №10 от 9 марта 2017года

Баннер