Мы – часть большой и дружной страны

Статьи / Авто 3 марта 2017 357

Подробнее о предстоящем заседании и о том, что оно знаменует собой в развитии города, рассказал заместитель главы Администрации города Муравленко, руководитель аппарата Хизри Алхаматов. – Хизри Набиевич, по сути, в эти дни город Муравленко будет представлять весь Ямал в целом?

– У нас создано и активно работает самое большое на Ямале количество национальных объединений. Порядка семидесяти процентов населения нашего города составляют русские, украинцы, белорусы, четырнадцать – татары, башкиры, чуваши. Представители этих национальностей более активно заявляют о себе в последние пять лет, участвуя в социально значимых муниципальных и региональных проектах. Это говорит о том, что у них есть потребность в самоидентификации как народа, сохранении своей культуры, языка для будущих поколений. Около семи процентов городского населения представляет группа народов Кавказа: азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы. Проживают здесь и представители коренного населения – ханты. Администрация города Муравленко одной из своих задач ставит создание условий для сохранения разнообразных национальных традиций. Все мы, муравленковцы, являемся частью одной большой и дружной многонациональной страны. В каждом трудовом коллективе, школьном классе сосуществуют украинцы, татары, узбеки, дагестанцы. Представители разных национальностей, культур и религий создают крепкие, хорошие семьи. Люди, которые приехали сюда из разных уголков страны, из стран ближнего зарубежья, живут в мире и согласии. И заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей в Муравленко – признание этого факта, результат нашего совместного многолетнего труда на этом поприще. На данном мероприятии мы, действительно, представляем весь Ямал.

Первым появился «Подснежник»

В 1993 году было создано одно из первых ныне действующих национальных объединений – татаро-башкирская организация «Умырзая», что в переводе означает «подснежник». Совместно с татаро-башкирским клубом «Мирас», ансамблем «Дуслык», вокальной группой «Лейсан» и танцевальным коллективом «Звездопад» члены «Умырзая» ведут активную работу по подготовке и проведению в городе мусульманских праздников – Курбан-байрам, Ураза-байрам, Сабантуй. Своими талантами участники организации привлекают муравленковцев к изучению, сохранению обычаев и культуры своего народа, пропагандируют дружбу между людьми разных национальностей, проживающими как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Творческие коллективы неоднократно громко заявляли о себе на конкурсах всероссийского и международного уровней. Еще один островок татаро-башкирской культуры – это клуб «Айсылу», организованный более двадцати лет назад на базе пятой школы. В нем дети учатся петь на родных языках, разучивают национальные танцы, рисуют, вышивают, выжигают по дереву, лепят фигурки из солёного теста. Что примечательно, двери клуба открыты для представителей и других национальностей, чем с удовольствием пользуются русские, украинцы, дагестанцы, и не только. Кружки по изучению татарского и башкирского языков и татаро-башкирской культуры действуют также во второй школе и детском саду «Оленёнок».

Хлопцi i дiвчата

Выходцы из Украины гордятся тем, что город Муравленко был возведен по большей части силами их земляков, родных и близких. С традициями, обычаями и культурой этого народа юных муравленковцев знакомят в образовательных учреждениях. Например, уже много лет в детских садах «Солнышко» и «Сказка» работают кружки по изучению родного языка. Несколько лет назад в «Оленёнке» появился мини-музей украинской культуры, экспонаты которого были собраны родителями воспитанников. В марте 2012 года была официально зарегистрирована городская общественная организация «Дивоцвiт». Ее члены ведут научно-исследовательскую и поисковую работу в сфере изучения истории и  украинской культуры, оказывают просветительскую и методическую помощь учреждениям города в вопросах, касающихся народного украинского творчества. На фестивале национальных культур украинский уголок – один из самых ярких и гостеприимных.

Ямал – потомкам

Заботиться о сохранении традиций удивительного малочисленного народа ханты в нашем городе начали около двадцати лет назад.

Именно тогда назрела острая необходимость в защите прав и законных интересов коренного населения, решении проблем социально-экономического характера, а также сохранении  фольклорных традиций народов ханты, организации досуга, проведения обрядовых мероприятий. Для этого в городе и было создано Муравленковское городское отделение окружного общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам», которая по сей день оказывает поддержку интернату для детей малочисленных народов Севера. Члены клуба «Ямал» участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства не только в городе, но и за его пределами. В декабре 2013 года зарегистрирована местная общественная организация «Белая гора», которая создала в городе этнографический комплекс общей площадью 1 200 квадратных метров. Муравленковцы с удовольствием знакомятся там с бытом, традициями и культурой ханты. Предметы домашнего обихода, кухонную утварь, инструменты, игрушки предоставляют тундровики и работники интерната для детей коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание в Муравленко уделяют изучению хантыйского языка.

 

Татьяна КОЗАРЬ #9 от 2 марта 2017 года