С честью защищать своё Отечество

Статьи / Авто 23 февраля 2017 311

Из поколения в поколение наши деды, отцы, сыновья служат в армии, а 23 Февраля считается самым почитаемым мужским праздником. Со временем название у него менялось, но суть всегда была и остается одной – чествование тех, кто служил и служит своей Родине, кто свой воинский и патриотический долг считает первым и святым.

В семье Мироновых, начиная от прадеда, все мужчины носили и носят погоны. Евгений Миронов недавно вернулся из армии, его отец Пётр Вячеславович был десантником, сегодня – подполковник полиции, уже 28 лет служит в органах внутренних дел, дед Вячеслав Николаевич Миронов всю жизнь проработал на железной дороге и носил форму, а прадед Михаил Борисов прошел Великую Отечественную войну.

Равнение на деда

В час испытаний, когда немецкие захватчики напали на нашу страну, Михаил Александрович был призван на фронт в 1942 году из Таджикистана Худжандским военкоматом. Родом он из Херсонской области, в возрасте семи лет остался сиротой, родителей расстреляли махновцы. «Он один добрался до Алтая. Никто не знает, сколько времени это у него заняло, но о твердом характере деда точно говорит. Позже встретил там свою судьбу – Анну, вместе уехали в город Худжанд (Ленинабад)», – рассказывает Пётр Вячеславович. Вернулся с войны в 1944-м в звании старшего лейтенанта, демобилизовали по ранению. «Он для меня был самым любимым, примером во всём, просто идеалом. Всегда подтянутый, форма с иголочки, на брюках такие стрелки, что можно обрезаться, пиджак. Он до самого своего ухода из жизни работал в военизированной охране на заводе. Дома был строгий – у него никто до обеда спать не будет», – вспоминает внук. О войне, как и все фронтовики, не любил рассказывать – тяжело вспоминать. По словам Петра Вячеславовича, награды у деда располагались на пиджаке от плеча и до пояса: два ордена Красной Звезды, очень много медалей. «Надевал он их на День Победы, встречался с друзьями-однополчанами, для них 9 Мая – великий праздник, но со слезами на глазах», – рассказывает Пётр Миронов.

Голубые погоны

Окончив техникум и получив специальность геолога, в возрасте восемнадцати с половиной лет Пётр Миронов был призван в армию. В Таджикистане почти всех направляли в учебную часть города Ферганы, а оттуда в Кабул, в Афганистан. Но в тот призыв тех, кто имел среднее техническое образование, отправили в Казахстан, в знаменитую на весь Советский Союз учебную часть. Так Пётр Миронов попал в ОТАР (особую территорию армейского режима). Это был 1987 год.  «Учебная дивизия, состоящая практически из всех родов сухопутных войск. Холмы, песок, ни деревьев, ни кустов. Лето, жара, воды не хватало. Ступил на так называемую армейскую тропу, понял, что такое форма и дисциплина. И слова из присяги о лишениях, связанных со службой, тоже осознал с первых дней», – вспоминает о начале армейской службы Пётр Вячеславович. Несмотря на жару, каждодневные шестикилометровые марш-броски по пескам, впечатления от службы были яркими и сильными. Ведь тогда Пётр Миронов первый раз подержал в руках реальное оружие, принимал участие в боевых стрельбах. «А когда над полигоном зависает осветительная ракета и ты из противотанкового орудия ведешь стрельбу по мишеням, грохот стоит неимоверный – очень мощно!» – говорит он.

 

Подробнее в №8 от 22.02.2017

Елена МИТРОФАНОВА.№8 от 22.02.2017

Баннер
Баннер
Баннер