Из поколения добровольцев

Статьи / Авто 23 февраля 2017 258

Владимир Осипович  родился 3 июля 1926 года в крестьянской семье в деревне Кирилловка Московской области.

В самом начале  Великой Отечественной войны Богомолов пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк в Филях. В ноябре 1941 года попал на Калининский фронт под Москвой в качестве курсанта. Был тяжело ранен в апреле 1942-го, а 22 июня 1943 года направлен старшим команды в город Ижевск Удмуртской АССР, в Ленинградское Краснознамённое артиллерийско-техническое училище. С конца 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В сентябре 1944-го Владимир Богомолов перешел из войсковой разведки в органы военной контрразведки. Участвовал в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Служил в армии до 1952 года.

Повесть «Иван», опубликованная в 1958 году в журнале «Знамя», принесла автору признание и успех. В герое можно было узнать черты Владимира Богомолова, который в начале войны был воспитанником полка. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство». Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне. Очень хорошо были встречены читателями и рассказы «Первая любовь», «Кладбище под Белостоком», «Сердца моего боль».

Владимир Богомолов – писатель подчеркнуто одинокого склада. Принципиально не вступал в творческие союзы: ни писателей, ни кинематографистов. Редко давал интервью.  Не любил пустой вымысел, и потому был предельно точен в психологических портретах героев, в деталях военного быта.

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер