Торговля санкционирована?

Статьи / Авто 12 февраля 2017 203

– Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Муравленко утверждена постановлением Администрации города № 176 от 25 апреля 2016 года. В нее входит и нестационарный торговый объект в районе жилого дома в переулке Новоселов, 8, магазина «Норд».  Здесь разрешена торговля продовольственными товарами с палатки, лотка, автолавки. Место для уличной торговли отведено и на территории торгового комплекса «Ямал».

К сведению: на территории, прилегающей к городскому кладбищу, разрешена реализация непродовольственных товаров. 

Чтобы осуществлять торговлю на территории муниципального образования, необходимо обратиться в Администрацию города с заявлением. С продавцом заключается договор о предоставлении торгового места. Продавцу выдается один экземпляр договора, который является основанием для осуществления торговли. Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавцу выдается ветеринарное свидетельство (справка) с отметкой  отдела города Муравленко ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии». Этот документ должен предъявляться покупателю по его требованию. Кроме того, у предпринимателя на руках должна быть санитарная книжка.

При торговле с палаток, лотков, автофургонов продавец обязательно должен соблюдать  санитарные правила для мелкорозничной сети. Ящики с рыбой и мясом  должны стоять на подтоварниках, но не на земле.

За торговлю в неустановленных местах в 2016 году к административной ответственности привлечены 16 человек, в этом году – один. За данные нарушения предусмотрен штраф на граждан в размере от 2 до 4 тысяч, на должностных лиц – от 4 до 6 тысяч, и юридических лиц  – от 10 до 30 тысяч рублей.

Специалисты  отдела регулярно мониторят ситуацию в городе, проводят рейды, реагируют на поступающие звонки от жителей и при выявлении случаев несанкционированной торговли составляют соответствующие протоколы.

Ситуацию комментирует начальник отдела города Муравленко ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» Сергей Деркач:

– Реализовывать птицу, мясо и рыбу можно лишь при наличии ветеринарного свидетельства, в котором указано место происхождения данной продукции и точка реализации. Мы проверяем эти документы и проводим осмотр продукции, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям. При отсутствии нарушений выдается согласие на ее реализацию.

Предприниматель, торгующий сейчас в районе магазина «Норд», все необходимые документы для реализации продукции имеет. 

 

Баннер