Вознаграждение заменили на пособие

Статьи / Авто 11 февраля 2017 243

Как пояснил главный специалист отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы управления социальной защиты населения Администрации города Муравленко Сергей Свиридов, до 1 февраля 2017 го - да опекуны получали вознаграждение по договору об осуществлении опеки на возмездных условиях, что автоматически делало их занятыми гражданами. В связи с этим опекуны-пенсионеры теряли различные гарантии, в частности, им не производился перерасчет суммы страховой пенсии и не возмещались раз в два года расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно по линии пенсионного фонда. Согласно региональному закону, теперь они получают уже не вознаграждение, а ежемесячное пособие как вид социальной поддержки, следовательно, уже не являются занятыми, значит имеют право пользоваться вышеперечисленными гарантиями.

Что касается опекунов, не являющихся пенсионерами, то они не смогут включать период ухода за подопечными в страховой стаж.

Сегодня на учете в управлении социальной защиты населения Администрации города состоит 44 совершеннолетних недееспособных гражданина, уход за которыми осуществляют 42 опекуна.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #6 от 9 февраля 2017 года