Всё дело – в одной квитанции

Статьи / Авто 4 февраля 2017 313

– Что теперь входит в понятие «общедомовые нужды» с учетом изменений в законодательстве?

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова:

– Расходы за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, которые несли собственники жилья на общедомовые нужды, перевели в статью расходов на содержание жилого помещения и текущий ремонт.  С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества. Это обязательно как для жильцов, выбравших управляющую компанию либо создавших товарищество собственников жилья, так и для тех, кто управляет своим домом самостоятельно. Содержание общедомового имущества включает в себя такие услуги, как влажная уборка жилых помещений, промывка сетей тепловодоснабжения и водоотведения для подготовки дома к отопительному сезону, освещение мест общего пользования и другие.

В свою очередь управляющие компании обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими предприятиями на поставку коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды.

Граждане будут оплачивать тот объем коммунальных ресурсов, который использован на содержание общего имущества, но не превысил установленного норматива.

– В каких случаях установленный норматив на содержание общего имущества будет повышаться?

– Если собственники решили расширить минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества, то это повлечет дополнительное потребление коммунальных ресурсов. Тогда общим собранием принимается решение и об увеличении платы за коммунальные ресурсы. Например, в том случае, если в подъездах необходимо чаще  проводить влажную уборку.

Отмечу, если перечень услуг и объем потребления ресурсов не превышает норматив, то решение об его увеличении  не  имеет законной силы.

– Кем устанавливается норматив,  и насколько он стабилен?

– Норматив устанавливает департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО. Эти показатели до 1 июня 2017 года останутся неизменными. Однако со второго полугодия профильный департамент планирует утвердить новый норматив расходов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества собственников исходя из уровня износа сетей, конструктивных особенностей жилого дома.

– От каких факторов зависит размер платы за ОДН?

Директор филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в городе Муравленко Вера Иванова:

– Расчет за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества, производится с учетом площадей жилых и нежилых помещений дома, мест общего пользования и площади занимаемого помещения собственника либо нанимателя.

– Все ли жители получат одинаковые квитанции и увидят в них расчет по новым правилам?

– Собственники домов, за содержание которых отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья, получат квитанцию за жилищные услуги с новыми строчками: «ресурс на содержание общедомового имущества по холодному и горячему водоснабжению» и «электроэнергия в целях содержания общего имущества». Также в платежке появится раздел со справочной информацией об общей площади дома, площади мест общего пользования для расчета количества  электроэнергии, холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества. Расчет им производится по нормативам.

Для домов, которые находятся в непосредственном управлении самих жильцов, расход за общедомовые нужды остается в квитанции за коммунальные услуги. Но плата за ОДН будет осуществляться также по нормативам. В этом случае сверхнормативное потребление распределяться между всеми собственниками и нанимателями не будет.  Напомню, раньше всю разницу, которая получалась путем вычитания из показателя общедомового счетчика суммарного объема показаний индивидуальных приборов учета, покрывали жители.

Для удобства граждан мы предлагаем одну квитанцию по всем видам платежей. То есть она будет содержать информацию по коммунальным, жилищным услугам, по найму и капитальному ремонту. Жителям не придется собирать несколько платежек. Все суммы, которые они должны оплатить, будут отображены в одной.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №5 от 2 февраля 2017года

Баннер