Поздравление с 95-летием от Президента России принимала Татьяна Остаповна Газизова

Статьи / Авто 21 января 2017 246

По поручению Президента РФ Владимира Путина с днем рождения Татьяну Остаповну поздравил глава города Александр Подорога. А от имени губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина самые теплые пожелания передала Валентина Полынова, представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко. «Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, создало страну и фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь и любовь к Родине, причастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас!» – процитировал поздравление, полученное из Кремля, Александр Подорога.

Татьяна Остаповна родом с Украины, но после окончания медицинского училища она оказалась в Киргизии, где и прожила большую часть жизни. Именно там она встретила своего будущего супруга Ислама Салаховича. Но судьба уготовила для них серьезные испытания. Как и многие их соотечественники, во время Великой Отечественной войны они встали на защиту своей Родины. Ислам Салахович сражался на фронте, а Татьяна Остаповна работала в тылу медсестрой.

«Во время Великой Отечественной столкнулась со многими трудностями и испытаниями. Забывая про сон и отдых, трудилась в медчасти. Мы приводили в чувство раненых, занимались перевязками, помогали врачам и санитарам доставлять бойцов в часть, готовили их к операциям, – говорит ветеран Татьяна Остаповна. – А на войну отправилась вслед за мужем вместе с маленькой дочкой».

С особой гордостью она рассказывает о подвигах и боевом пути своего супруга. Однажды в боях за освобождение Брянской области Ислам Салахович  чуть не погиб. «У советских воинов закончились боеприпасы, и они пошли в рукопашный бой. Муж бился почти босиком – у сапога оторвалась подошва. Никто не собирался сдаваться, но разорвавшийся недалеко снаряд подкосил всех. Ислам время от времени приходил в себя. Долго полз в неизвестном направлении и наконец-то увидел санитаров, – рассказывает Татьяна Газизова. – Он – один из немногих, кому удалось выжить в том бою. Во фляжке, пристегнутой у него на боку, застряли две вражеские пули... После того как Исламу оказали первую медицинскую помощь, он, несмотря на полученные ранения, помогал медсестрам выносить с места сражения боевых товарищей».

После Победы над Германией Ислама Газизова направили на Дальний Восток на борьбу с японцами, а жена с дочкой вернулись в Киргизию. Там она устроилась в больницу, где и проработала больше 30 лет. Трудилась операционной медсестрой, потом старшей. В Муравленко приехала уже в начале 2000-х годов к дочери.

У Татьяны Газизовой трое детей, десять внуков и четверо правнуков.

Все приезжают в гости и собираются у нее не только на праздники. «Все мы очень любим бабулю. Она постоянно рассказывает разные истории, приводит примеры из жизни, – говорит Валентина Башаева, дочка Татьяны Остаповны. – Она всех поддерживает, помогает советом, и я всегда восхищаюсь ее чуткостью и мудростью. А еще она любит нас баловать подарками».

Татьяне Остаповне удалось сохранить жизнелюбие и веру в лучшее будущее. Она привыкла трудиться и даже сейчас не может сидеть без дела: вяжет, вышивает, а потом дарит коврики и другие изделия, сделанные с любовью, своим родным. «Главное – работать и не сидеть на месте без дела, не унывать, не падать духом и думать о хорошем», – делится секретом долголетия Татьяна Газизова.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Анастасия ПОНОМАРЁВА №3 от 19 января 2017года