О самом прекрасном имени и студенческой поре

Статьи / Авто 21 января 2017 228

Андрей Лучников, курсант Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России:

– По окончании вуза мы отправимся по распределению на службу в те регионы, откуда приехали. Мне бы очень хотелось вернуться в мой родной город – Муравленко. Недавно на каникулах я был дома, виделся с родными, друзьями, проведал любимых учителей многопрофильного лицея. В институте, конечно же, намного труднее учиться. И программа сложная, и на самоподготовку выделяется очень мало времени. В течение дня мы выполняем различные задачи, поставленные командирами, и только к вечеру появляется немного свободного времени. После отбоя офицеры уходят из расположения, а мы берем учебники и делаем домашние задания. Требования к курсантам очень жесткие, особенно, в плане дисциплины. Например, не так давно у нашего сокурсника нашли в тумбочке что-то съедобное и устроили так называемый пожар. Дело в том, что живем мы в общежитии казарменного типа. И проносить еду из столовой в спальный корпус нам строго запрещено – чтобы не крошили, насекомых, мышей не разводили, соблюдали чистоту. Но некоторые всё равно умудряются это делать. Расплачиваемся всем курсом – значит, всем этажом. Нам было велено вынести кровати, тумбочки, стулья, столы шкафы на улицу (с пятого этажа) и разложить их на плацу точно в таком порядке, как в комнатах. Затем тщательно убрать все помещения, и только потом занести мебель обратно. Был еще случай, когда один парень после того, как наутюжил форму себе с вечера, в очередной раз забыл вернуть на место гладильную доску. Ему уже ранее неоднократно делали замечания по этому поводу. В этот раз ему пришлось идти на зарядку вместе с гладильной доской. А потом марш-бросок – пять километров по городу бежать вместе с ней. Только представьте себе – утренняя пробежка курсантов, на остановках люди стоят, а один из нас с гладильной доской. Мы, конечно, подшучиваем: «Молодой человек, зачем вам доска?». У него с юмором тоже всё в порядке. «Бегу ловить волну», – отвечает. Вот так нас приучают к порядку. Поэтому важно этому научиться дома. Лично я уверен, что сделал правильный выбор, хочу учиться, хочу служить.

Татьяна Мельникова, член Общественной палаты г. Муравленко:

– Признаюсь, в детстве мне мое имя не нравилось. Я постоянно спрашивала у мамы с папой, почему меня так назвали. И только в школе, когда прочитала поэму Пушкина «Евгений Онегин», поняла, что обладаю самым прекрасным именем. И сейчас уверена, что всем Татьянам повезло. Кроме того, имя мученицы Татианы весьма почитаемое в православии.

Сказать, что оно сильно отразилось на моём характере, не могу. Хотя… Существует мнение, что это имя означает силу и власть, устроительство, руководство, большие амбиции. А еще противостоять психологическому напору и редкому, искреннему обаянию Татьян и Тань часто бывает просто невозможно. Наверное, не зря про нас говорят, что «Татьяна из тех дам, которым легче дать то, что она просит, чем отказать». Обладательницы этого имени от рождения призваны улучшать этот мир, создавать нечто новое и бороться с различными несправедливостями и неправдами.

Я работаю в детском саду «Солнышко». Стараюсь участвовать и в общественной жизни. Давно вхожу в состав городского родительского комитета и являюсь членом Общественной палаты города Муравленко с момента ее создания. На Север моя семья приехала из Казахстана 16 лет назад. Здесь выросли мои дети. Старший сын Владислав окончил школу, колледж, отслужил в армии и уже работает. Младший Кирилл учится в 8 классе. Мне очень повезло, я нашла здесь верных друзей. С уверенностью могу сказать, что в нашем городе много хороших людей, с которыми приятно работать и общаться.

Увлекаюсь шитьем, люблю заниматься рукоделием, очень нравится готовить, особенно по праздникам удивлять своим кулинарным искусством родных и друзей, обожаю водить автомобиль. С удовольствием посещаю бассейн, хожу с младшим сыном на лыжах. Свободное время – это время, свободное от обязательных дел. А у меня всё важное, поэтому мне его всегда не хватает.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» №3 от 19 января

Фото из архива респондентов

Николай Петров

Баннер
Баннер
Баннер