Юрий Левитан – голос Победы

Статьи / Авто 12 января 2017 273

Юрий Борисович Левитан родился 14 октября 1914 г. во Владимире. В 17 лет приехал в Москву учиться на актера, но его не приняли из-за «оканья», и он решил поступать на курсы радиодикторов.

Война началась внезапно и неожиданно для советских граждан. «В то воскресное утро двадцать второго июня… именно мне выпало читать трагическое сообщение о нападении фашистской Германии, – вспоминал Юрий Борисович. – Невыносимой, почти физической болью отзывалось в душе каждое произносимое мною слово. Но я понимал, что текст нужно прочитать так, чтобы в голосе прозвучали и ненависть к врагу, и гнев, и мужество перед нагрянувшей бедой, и вера в нашу скорую победу».

Для Советского Союза и для всего мира голос Левитана отождествляется прежде всего с периодом Великой Отечественной войны. Именно благодаря его уникальному тембру, проникновенной мощи особенно трагически, а потом торжественно звучали сообщения о начале войны, о взятии Берлина и о Великой Победе. Гитлер объявил его врагом Рейха № 1 и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Так был страшен для нацистов необыкновенный голос советского диктора!

Левитан мечтал: когда же наконец доведется читать приказ о полной победе над гитлеровской Германией… «И эта мечта сбылась 9 мая 1945 года, – вспоминал Юрий Борисович, – мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии и текст Приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией». 

После войны Левитан вел репортажи с Красной площади, озвучивал информацию о самых ярких событиях в жизни страны. Он был признанным гением в профессии диктора, его заслуги были отмечены страной. Юрию Левитану за три года до смерти было присвоено звание народного артиста СССР (1980), он награжден орденами и медалями. В его честь названа улица во Владимире, а также в некоторых других городах России. Его голос и сегодня знаком каждому гражданину России.

/По материалам интернет-изданий/