Война, которую они прошли

Статьи / Авто 25 декабря 2016 274

Виктор Платонович родился 17 июня 1911 года в Киеве в семье врача. В 1936-м окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

24 августа 1941 года Некрасова призвали на фронт, он был заместителем командира сапёрного батальона. С апреля по август 1942 года воевал на Харьковском направлении, а затем на Сталинградском фронте. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». В 1943-м старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу»  за минирование переднего края обороны недалеко от важного стратегического завода. С апреля 1943 года – Юго-Западный и 3-й Украинский фронты.

В 1944-м ему присвоено звание гвардии капитана, награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий под шквальным огнём противника.

После ранения в Польше, в начале 1945 года, был демобилизован.

Его книга «В окопах Сталинграда» была одной из первой книг о войне. О ней с большим уважением отзывался другой писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев. Он называл её своей настольной книгой, где была вся война с ее бесчеловечностью и жестокостью, была «наша война, которую мы прошли».

По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский).

По сценариям Виктора Некрасова также поставлены кинофильмы «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961).

 

/По материалам интернет-изданий/