Госпожа Победа Павла Луспекаева

Статьи / Авто 16 декабря 2016 259

Родился в 1927 году. Детские годы будущего актера прошли в селе Большие Салы Ростовской области. Перед самой войной актер поступил в Луганское училище, а затем был эвакуирован с ним во Фрунзе. Павел Луспекаев  в 15-летнем возрасте оказался на фронте. Ушел на войну добровольцем и попал в партизанский отряд, который участвовал в боевых операциях. Во время одной из них Луспекаев был тяжело ранен в руку. В госпитале начали подготовку к ампутации, но пришедший в себя юноша не позволил этого сделать. Руку удалось спасти, но к боевым действиям солдата не допустили по состоянию здоровья – его отправили для прохождения службы в штаб партизанского движения.  Награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны II степени», «За победу над Германией».

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить учиться, хотя прекрасно понимал, что у него специфическая южная речь и недостаток общего образования. Но Луспекаев и не думал сдаваться.

Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу Борисовичу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в них нарушилось. Но, несмотря на болезнь, он всегда снимался без дублеров.

Роль Луспекаева в «Белом солнце пустыни» первоначально была несколько короче, и смерть Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок – он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

Павел Луспекаев, ваше благородие Павел Артемьевич Верещагин, начальник царской таможни, ушел из жизни в 1970-м  на пороге всесоюзной славы.

В честь героя фильма «Белое солнце пустыни» был назван таможенный корабль, несущий сейчас службу на Сахалине.

 

 

/По материалам интернет-изданий/