Каждая бюджетная цифра обоснована

Статьи / Авто 11 декабря 2016 256

Ответы на эти вопросы напрямую зависят от того, как сверстан городской бюджет и насколько эффективно распределены средства по целевым программам. Забегая вперед, надо сказать,  уверенность в  стабильности вселяет то, что городская казна, как и в прежние годы, сохраняет социальную направленность.

Проект бюджета на  ближайшие три года представил на рассмотрение депутатам заместитель главы Администрации города, начальник управления финансов Руслан Юсупов.  Особое внимание  он уделил структуре городской казны на 2017 год.  Надо сказать, что ее основные показатели остались на уровне 2016 года. В целом доходы выросли на 110 миллионов и составят 3 миллиарда 631 миллион рублей. Средства вливаются в город в основном за счет дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из окружного бюджета, а это более 80 процентов, или 3 миллиарда 146 миллионов рублей.  По прогнозам, казна пополнится на 396 миллионов рублей  за счет налоговых доходов и на 89 миллионов рублей за счет неналоговых средств.

Руслан Юсупов сообщил, что в 2017 году около 80 процентов бюджетных средств будет направлено на социальную сферу: образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт, молодежную политику и на здравоохранение. И это главный приоритет в деятельности органов местного самоуправления. Значительная  доля расходов –

52,3 процента, или 1 миллиард 897 миллионов рублей, приходится по-прежнему на образование, на социальную политику (меры социальной поддержки населения) – 16,7, на общегосударственные вопросы – 9,5 процента.

В связи с уменьшением субсидий из окружной казны на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства сократятся расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на их долю приходится 5,4  процента, что на 0,8 процента меньше, чем в 2016 году. В том числе это связано с тем, что часть полномочий управления жилищно-коммунального хозяйства переданы управлению муниципального имущества. «Сокращение расходов на сферу ЖКХ никоим образом не отразится на благоустройстве города, в том числе и на выполнении соответствующих наказов жителей города», – заверил Руслан Юсупов.

Что касается повышения заработной платы бюджетников, то оно, безусловно,  планируется. Оплата труда повысится у тех, кто подпадает под действие майских Указов Президента РФ, а именно: педагогических работников образовательных учреждений, работников учреждений культуры.

Представляя проект бюджета, Руслан Юсупов  подчеркнул, что важно искать и применять новые методы повышения эффективности расходования бюджетных средств. Это касается пересмотра устаревших нормативов, которые ограничивают применение современных методов экономии и организации труда. Работа в этом направлении уже начата и будет продолжена в следующем году. Имеется в виду, в частности, аутсорсинг непрофильной деятельности учреждений.

«Не менее важным направлением станет поиск оптимизации затрат муниципальных учреждений как за счет повышения интенсивности труда, так и за счет объединения и укрупнения оказываемых услуг. Эта работа будет продолжена и в последующие годы», – пояснил Руслан Юсупов.

Но в то же время главный финансист города отметил, что погоня за бюджетными показателями эффективности может нанести трудноликвидируемые негативные социальные и организационные последствия, поэтому каждый шаг в этих направлениях должен быть осторожным и четко выверенным.

«Бюджет города на 2017 год адаптирован к непростым экономическим условиям, бездефицитен и обеспечивает финансированием все принятые социальные обязательства. Каждая бюджетная цифра обоснована. Есть подушка безопасности в виде роста дотаций из окружного бюджета, а также определенный запас прочности собственных доходов городской казны. А вот для увеличения темпов городского развития нам придется серьезно потрудиться, и мы к этому готовы», – сказал Руслан Юсупов.

Бюджет города на 2017 год и плановый  период 2018-2019 годов принят депутатами единогласно.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 49 от 8 декабря 2016г.

 

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер