Подмазать не удалось

Статьи / Авто 9 декабря 2016 232

О Федеральном законе «О противодействии коррупции», думаю, знают все. Но что заставляет людей его нарушать? Беспечность? Надежда на безнаказанность? Для меня лично это остается загадкой. Пренебрежительное отношение к требованиям закона приводит к серьезным последствиям: по решению суда на человека налагается административное наказание в виде значительной суммы штрафа либо ему назначается условный или реальный срок лишения свободы.

Скупой платит дважды, а может и… целый год

Из года в год подобные уголовные дела рассматривает городской суд. К примеру, весной на трассе Сургут – Салехард гражданин Н. пытался дать взятку инспекторам ДПС. Сотрудники, как и полагается в таких ситуациях, сообщили о случившемся в дежурную часть. На место преступления выехала следственно-оперативная группа, факты правонарушения были задокументированы, в присутствии понятых изъяты денежные средства и видеозапись с регистратора служебного автомобиля.

Из материалов дела: «Гражданин Н., находясь в служебном автомобиле ДПС, действуя умышленно с целью дачи взятки должностным лицам за несоставление протокола о совершении им административного правонарушения, предложил должностным лицам принять взятку в размере 2 000 рублей, положив купюры на переднюю панель служебного автомобиля».

Знал ли горе-водитель 1959 года рождения, что в автомобиле ведётся видеонаблюдение, а за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность? Если даже и нет, то ведь незнание закона не освобождает от ответственности…

В результате Муравленковский городской суд признал гражданина Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, и назначил  ему наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть 60 000 рублей. Наказание значительно ударило по карману неработающего пенсионера. Ежемесячно из пенсии ему пришлось «отстёгивать» по 5 000 рублей.

Так что скупой заплатил дважды, а, вернее, в многократном размере.

«Благодарность» обернулась сроком

Гражданин К. в собственных средствах не был ограничен, занимал руководящую должность. Согласно трудовому договору являлся материально ответственным лицом и должен был «бережно относиться к имуществу работодателя, использовать его исключительно по назначению, не допускать хищения чужого имущества, осуществлять контроль за своевременным поступлением материально-технических ресурсов, товарно-материальных ценностей и оборудования…». Но доступ к этим самым ценностям организации, в которой он трудился, сыграл с ним злую шутку.

Как-то он получил водонепроницаемый сотовый телефон на складе для  подчиненного. В какой-то момент он решил, что может распорядиться вверенным ему гаджетом (стоимостью около

3 000 рублей) по своему усмотрению. Через знакомого подарил телефон одному из должностных лиц контрольно-надзорного органа, таким образом отблагодарив за оказанную государственную услугу. В перспективе гражданин К. планировал телефон попросту списать и замести, так сказать, следы. Не успел. Оперативники раскрутили клубок совершенного преступления.

На суде гражданин К. свою вину не признавал, пытался переложить её на других сотрудников организации, но не смог это доказать. В приговоре написано: «признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно и штрафа в размере 9 000 рублей». Кроме того, гражданина К. суд обязал оплатить процессуальные издержки, состоящие из расходов на оплату труда адвоката, в размере 2 530 рублей.

Пожалел ли гражданин К. о своей «предприимчивости», неизвестно. А вот то, что у человека теперь есть судимость и подмочена репутация – это факт…

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 49 от 8 декабря 2016г.

 

Рисунок Ирины НЕУСТРОЕВОЙ

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер
Баннер
Баннер