Обороняя Ленинград, был тяжело ранен матрос Павел Соколов

Статьи / Авто 26 ноября 2016 335

Павел Никитович родился 28 сентября 1910 года в многодетной семье в деревне Соколово Сычевского района Смоленской области. До войны служил в армии матросом на крейсере «Червона Украина». В 1938-м  демобилизовался,  а в июне 41-го ушел на фронт и попал на Балтику, снова на флот. Выполнял боевые задачи  на сторожевом катере, был командиром отделения орудия.

В начале войны морякам-балтийцам пришлось действовать в наиболее сложной обстановке по сравнению с войсками других советских флотов. К началу войны не было завершено строительство новых военно-морских баз, береговых и зенитных батарей, аэродромов. Красная армия тогда отходила на восток, а основной задачей Балтийского флота стало прикрытие дальних морских подступов к Ленинграду.

«Время тогда было тяжелое. Холод, голод. Очень многие товарищи отца погибли. Его тоже могли убить в любой момент. Он не скрывал, что на войне было очень страшно, – вспоминает Елена Павловна. – Папе приходилось много часов находиться в холодной воде, когда бомбили их катер. Он чуть не утонул, хорошо, что помощь подоспела».

В 1941-42 годах Балтийский флот отправил на фронт несколько отрядов, которые разместились на островах Ладожского озера, отважно защищая Дорогу жизни. Где-то там, в составе 55-й стрелковой дивизии, воевал краснофлотец Павел Соколов. 15 ноября 1941 года, участвуя в боях против фашистских захватчиков, уничтожил несколько вражеских огневых точек в районе Ладожского озера. Был легко ранен осколком снаряда, после лечения вернулся снова в свою войсковую часть. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

28 мая 1942 года получил задание командования уничтожить вражескую батарею, стоявшую под Ленинградом на реке Неве. В том бою был тяжело ранен в ногу, попал в военный госпиталь. Около года пришлось восстанавливать голеностопный сустав, но он так и остался ограниченным в движении. В марте 1943-го Павла Никитовича комиссовали, но он всё равно вернулся на службу, стал стрелком 76-го полка 24 дивизии войск НКВД СССР там же, в Ленинграде. В наградном документе указывалось, что в этом полку он прослужил до 1946 года, был «одним из примерных бойцов в несении службы и дисциплине, приказы командиров выполнял аккуратно, безоговорочно и в срок». Вторая его награда – медаль «За победу над Германией».

Позже Павел Никитович вернулся на свою малую родину в Смоленскую область. Там в 1953-м  он женился на Варваре Гавриловне, у них родились пятеро детей. Младшая Елена и ее брат-близнец появились на свет, когда их папе был уже пятьдесят один год. Жили скромно, но дружно.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 47 от 25 ноября 2016г.

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Елена МИТРОФАНОВА