Пропал без вести в декабре 1941-го

Статьи / Авто 20 ноября 2016 244

У внучки фронтовика Ирины Сурановой всегда было чувство, что она обязательно должна найти своего без вести пропавшего деда  Дмитрия Полуянова.

Их разлучила война

По рассказам бабушки и мамы она  знала о том, что Дмитрий Яковлевич родился в 1913 году в деревне Полуянова Тобольского района Тюменской области. Воспитывался в крестьянской семье и был у родителей единственным ребенком. Повзрослев, переехал в Тобольск, работал страховым агентом. С женой Еленой Васильевной прожили около десяти лет, когда наконец-то узнали, что у них будет долгожданный ребенок. За несколько месяцев до начала войны Дмитрия Яковлевича направили в командировку в Нижний Тагил.  Страшная весть о нападении фашистской Германии  застала его именно в этом городе, где он и был призван на службу. Об этом жена Дмитрия Полуянова узнала из рассказа их родственника, который с ее мужем находился в Нижнем Тагиле.  Они вместе попали в учебную воинскую часть, а на фронт уже поехали порознь.  Дмитрий Яковлевич знал, что в июне у него должен был  родиться ребенок и откуда-то с дороги отправил жене в Тобольск письмо и посылку. Это было одно из двух его писем, которые, к сожалению, не сохранились. В посылке лежали  мыло и детские вещи. Какой же он был заботливый! О том, что у него родилась дочь Альбина (мама Ирины Михайловны), он так и не узнал.

В декабре 1941-го Елена Васильевна получила  извещение о том, что ее муж Дмитрий Полуянов пропал без вести.  «Бабушку эта новость надломила, хотя первое время у нее еще была надежда на то, что жив ее муж, может, в плен попал, – рассказывает Ирина Михайловна, – но дедушка так и не объявился,  и не вернулся». Забота о дочке полностью легла на плечи Елены Васильевны, замуж она больше не вышла, растила и воспитывала свою Альбину сама. Трудное тогда было время, Альбина заболела туберкулезом, сказались холод, голод, нехватка витаминов. Больную дочку бабушка Ирины Михайловны отпаивала молоком, покупала его то литр, то стакан, на сколько денег хватало. Силы ей давали мысли о муже и любовь к нему и их ребенку.

В списке… значился

«Смотрю на фотографию дедушки и вижу, что моя мама очень на него внешне похожа. Такие же добрые выразительные глаза, улыбка. Думаю, что и характером она в него пошла. Про дедушку говорили, что он был порядочным, честным, душевным. Моя мама тоже замечательный человек. Педагог. Думаю, дедушка гордился бы своей дочерью», – говорит внучка фронтовика.

Когда мама Ирины Михайловны  выросла, начала поиски своего пропавшего без вести отца. Работая какое-то время  в военкомате, делала запросы в Центральный архив, но безрезультатно.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 46 от 17 ноября 2016г.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Елена МИТРОФАНОВА

Баннер