Помощь с обязательствами

Статьи / Авто 20 ноября 2016 266

До 1 октября текущего года граждане со статусом малоимущие ежемесячно получали адресную социальную помощь в размере 223 рубля на каждого члена семьи, 447 рублей – на одиноко проживающего гражданина, 950 рублей – на студента. Теперь, согласно окружному закону «О государственной социальной помощи в ЯНАО», этот вид поддержки предоставляется гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума, исключительно на основании социального контракта. Он заключается на срок от 3 месяцев до 1 года.

Льготники могут получать это пособие как ежемесячно, так и рассчитывать на единовременную выплату. Средства можно потратить только на мероприятия, которые предусмотрены программой социальной адаптации. Все они направлены на то, чтобы семья или одиноко проживающий гражданин вышли из сложной жизненной ситуации и самостоятельно повысили свой доход. Так, пособие можно потратить на обучение, лечение, развитие своего подсобного хозяйства, открытие собственного бизнеса и другое.

Кстати, размер государственной соцпомощи также изменился. Теперь на каждого члена малоимущей семьи выделяется 250 рублей, на студентов до 23 лет – 1000 рублей, на одиноко проживающих граждан – 500 рублей в месяц.

«Сегодня в управлении социальной защиты населения зарегистрированы 645 малоимущих семей и 68 малоимущих одиноко проживающих граждан. В октябре заключено 56 социальных контрактов. В программе адаптации больше половины обратившихся указывают, что средства планируют направить на оплату детского сада, на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей, лекарств, в единичных случаях – на открытие бизнеса и поиск работы, прохождение медосмотра для трудоустройства, – рассказывает начальник отдела по семейно-демографической политике управления социальной защиты населения Администрации города Ольга Хорошун. – Согласно условиям контракта, гражданин или семья должны в полном объеме исполнить выбранное в программе социальной адаптации мероприятие и подтвердить документально, что деньги потрачены по назначению. В противном случае средства придется вернуть».

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 46 от 17 ноября 2016г.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер