По-домашнему, вку-у-усно...

Статьи / Авто 18 ноября 2016 288

Кулинарный конкурс «Традиции и творчество», который организует коллектив редакции газеты  «Наш город», в третий раз собрал представителей разных национальностей.

На столе блюда украинской, татарской, башкирской, казахской, киргизской, русской, чувашской, дагестанской кухни… Участники по очереди представляют их, рассказывают о том, как в древности было принято готовить такие кушания, в чем изменились рецепты сегодня, какие традиции связаны с ними, и тут же раскладывают на тарелки всем собравшимся. Все угощаются не спеша, ведь каждому блюду надо отдать должное, беседуют, словом, атмосфера домашняя.

Но всем интересно, кто же станет лучшим в номинациях «Горячее (второе) блюдо», «Сытная выпечка», «Сладкая выпечка». Для объективности участникам было предложено наряду с жюри оценить представленные блюда, а также мастерство их презентации. Надо сказать, что некоторые участники проявили большой артистизм – облачившись в национальные костюмы,  исполняли национальные песни и читали стихи…

«С удовольствием готовлю национальные дагестанские блюда для Сабантуя и других городских праздников. Сегодня презентовала «Халву». Она готовится довольно сложно. Кто ее попробует, как говорится, влюбится с первого взгляда, вернее, вкуса. Кстати, в Дагестане без этого десерта не обходится ни одно сватовство. Не отдадут невесту, если на столе не будет ореховой халвы», – с улыбкой рассказывает Зарипат Арсланбекова.

Нупайсат Гамзатова добавляет: «В Дагестане проживают несколько десятков национальностей. Потому рецепты традиционных блюд имеют свои особенности. Вот, к примеру, я хинкал готовлю из дрожжевого теста плюс использую исключительно  баранину, а также картофель, лук, морковь, обязательно добавляю майоран и тмин. Подаем хинкал к столу с соусом. Несмотря на то, что мы далеко от своей малой родины – сохраняем и передаем кулинарные традиции из поколения в поколение. Делимся секретами с друзьями, обмениваемся рецептами».

Как выяснилось, есть кулинары, знающие толк в национальной кухне, и среди студентов колледжа. Например, Кирилл Осипов запек тыквенный короб: «В Чувашии он готовится испокон веков. В него помещали самые разные ингредиенты. Всё зависело от припасов семьи. Начинкой для сегодняшнего короба стали: филе куриной грудки, пшено, лук, молоко, тыквенные семечки, соль и специи – по вкусу. Запекал я тыкву, конечно,  в духовке. Но чтобы короб получился таким же, как у предков, его надо отправлять в настоящую печь», – делится Кирилл Осипов. 

Пока жюри подводило итоги, завсегдатай конкурса Татьяна Волкова сказала: «В этот раз представляю белорусскую кухню – блюдо «Смаженка с колбасой». Ее готовили моя бабушка и мама по старинному рецепту. Он сложный, но результат стоит этих усилий – пальчики оближешь. Конкурс есть конкурс – будут определены лучшие блюда, но, по моему мнению, в нем победила дружба со вкусом, и это главное».

Председатель общественной организации «Женщины Муравленко», представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко Валентина Полынова, член жюри, обращаясь к участникам, отметила: «Третий год организаторы конкурса – редакция газеты «Наш город» – собирают мастеров-кулинаров. Несмотря на занятость, муравленковцы нашли время и представили свои кулинарные шедевры. Спасибо вам за то, что вы сохраняете народные традиции, обычаи и культуру и знакомите с этим огромным богатством жителей нашего города. До новых встреч!»

Кстати, после объявления победителей участники еще долго не хотели уходить домой, обменивались своими кулинарными рецептами и поварскими секретами…


«Горячее (второе) блюдо»:

I место – Нупайсат Гамзатова, («Хинкал»);

II место – Татьяна Волкова, («Смаженка с колбасой»);

III место – Светлана Вахрушина, («Голубцы»);

Приз зрительских симпатий – Мээрим Джанкорозова, («Плов»).

«Сытная выпечка»:

I место – Альфия Мусина, (пирог «Губадия»);

II место – Муслимат Юсупова, (пироги «Чуду»);

III место - Кирилл Осипов, («Тыквенный короб с сюрпризом»);

Приз зрительских симпатий – Манижа Очилова, («Самбуса тыквенная»); Артём Лигай, (пирог «Рыбка»).

«Сладкая выпечка»:

I место – Зарипат Арсланбекова, («Халва»);

II место – Римма Мотовилова, (пирог «Ягымлылык» – «Нежность»);

III место – Елена Поликарпова, (пирог«Туслах» – «Дружба»);

Приз зрительских симпатий – Диана Безкровная, (торт «Черный принц»),

Гулзар Шабдраева, («Чак-чак»).


Все участники награждены дипломами и эксклюзивными сувенирами от редакции газеты «Наш город».

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер