Сумел выжить в фашистском концлагере

Статьи / Авто 9 ноября 2016 244

После окончания ремесленного училища Николай Ерёменко работал токарем. Шестнадцатилетним юношей он приписал себе два года, чтобы получить возможность окончить курсы младших лейтенантов,  и в 1942 году отправился воевать на фронт. Кавалерист 11 Кавалерийского корпуса (резерв штаба корпуса).  Награжден орденом Отечественной войны II степени. В июле 1942-го был ранен, попал в окружение под Вязьмой, у деревни Комары, и оказался в плену. Ерёменко сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы сопротивления.  Фашистский плен обернулся для молодого Ерёменко допросами чекистов, но это не поколебало его веру в Советскую власть… «Бензин кончился, летим на самолюбии», – любил говорить в трудных ситуациях Николай Ерёменко.

В 1948 году Николай Ерёменко окончил театральную студию при Театре имени Якуба Коласа в Витебске. В 1949 году у него родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером.

Начиная с 1960 года Николай Ерёменко-старший начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера в киноромане «Люди и звери». Его герой попал во время  войны в плен, как когда-то и сам актер. К началу 1970-х годов Ерёменко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были историко-революционные ленты «Москва-Генуя» и «Крушение империи».

В 70-летнем возрасте актер перенес два инфаркта и утратил интерес к съемкам в кино. Всколыхнула его совместная работа с сыном, где Ерёменко-младший выступил еще и режиссером. Фильм «Сын за отца...» стал для Ерёменко-старшего мощной «терапией». После окончания съемок он забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе «Костюмер», которая была отмечена призами на театральных фестивалях.

На последнем спектакле «Милый лжец», в котором он играл вместе со своей женой за три дня до смерти, был полный аншлаг.

1 июля 2000 года Николай Ерёменко-старший внезапно умер от инфаркта.

 

 

/По материалам интернет-изданий/