Можно ли выгонять детей с урока?

Статьи / Авто 17 октября 2016 199

Отвечает директор МБОУ «Школа № 2» Кайрат Зикирин:

– В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, несет ответственность за их жизнь и здоровье во время пребывания в организации. Если ученик во время урока находится вне класса и внимания учителя, то его безопасность не может быть гарантирована, и действия педагога, принимающего решение об удалении обучающегося с учебного занятия, неправомерны.

Вместе с тем, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» к ученикам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. В каждой образовательной организации разрабатываются локальные акты, регулирующие права и обязанности участников образовательных отношений, в том числе вопросы поведения обучающихся на уроках, в которых такие меры дисциплинарного взыскания установлены.

В случаях грубого нарушения учениками Устава, правил внутреннего распорядка, учитель обязан незамедлительно реагировать. Меры, которые может применить педагог, описываются в локальном акте образовательной организации. О каждом конкретном случае образовательная организация информирует родителей или законных представителей обучающегося.