Артюхов ОНЛАЙН

Не допустить до грани…

Статьи / Авто 8 октября 2016 225

В Муравленко с января 2017 года начнется внедрение технологии раннего выявления фактов нарушения прав и законных интересов детей, поэтому для специалистов проводятся обучающие семинары и сессии. Лекторы и педагоги – представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Сотрудников обучают объективно и правильно производить оценку ситуации, что значит понятие «раннее выявление», и какие шаги нужно предпринимать после того, как были установлены семьи, находящиеся в кризисной ситуации.

«Специалисты образовательных организаций и других учреждений, которые работают непосредственно с детьми, должны четко знать и видеть, что происходит  с ребенком, уметь замечать изменения в его поведении, внешнем виде. Так они смогут определить, что в семье что-то происходит, может быть, ребенка обижают, подвергают физическому насилию или у него появились проблемы в общении со сверстниками», – говорит главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Кущ.

Технология состоит из нескольких этапов. Первый – это выявление. Здесь в основном будут задействованы специалисты детских садов и школ, потому что дети и подростки проводят в этих учреждениях больше времени. Для того чтобы вниманием не были обделены те малыши, которые еще не посещают образовательные учреждения, привлекут сотрудников детской поликлиники. После того, как специалист выявит факт нарушения прав и законных интересов ребенка, начинается второй этап – оценка реальной ситуации.

«Если стало ясно, что ребенку грозит опасность, сложившуюся ситуацию будем рассматривать на совете и открывать случай, то есть ставить семью на учет. Мы назначим куратора, который составит программу работы вместе с родителями и детьми, – поясняет Ольга Кущ. – Эта технология важна и нужна, потому что, предпринимая шаги по раннему выявлению фактов, мы сможем уменьшить количество семей, находящихся в социально опасном положении, и устранять семейное неблагополучие на ранних этапах».

С 29 сентября по 3 октября сотрудники учреждений системы профилактики, которые будут задействованы в выявлении таких фактов, прошли очередное обучение. Семинары и сессии продолжатся до конца года.

Отметим, Муравленко и Ноябрьск в ЯНАО стали пилотными городами, где специалистам предстоит работать по этой технологии. Раннее выявление фактов нарушения прав и законных интересов детей применяется и в других субъектах России, показывая положительные результаты.

 

Фото из архива «НГ» 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер