Последний подвиг Мусы Джалиля

Статьи / Авто 8 октября 2016 255

Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской области. Учился в медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал литературу, рисование и пение. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. В 1931-1932 годах был редактором татарских детских журналов, работал завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист».

В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». В 1939-1941 годах был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной части Татарского оперного театра.

В 1941-м был призван в Красную армию. Муса Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года получил тяжелое ранение, попал в плен. В концлагере Муса, называвший себя Гумеров, вступил в подразделение Вермахта – легион «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Он организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

За участие в подпольной организации Муса казнен на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1946 году Министерство государственной безопасности СССР завело разыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. Цикл стихов, написанный в неволе, был сохранен участником антифашистского сопротивления бельгийцем Андре Тиммермансом, который сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину. После окончания войны и выхода из тюрьмы Андре Тиммерманс отнес тетрадь в советское посольство. Позднее она попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.

Статья Константина Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

/По материалам интернет-изданий/