Тюбетейка, лапти, чум

Статьи / Авто 7 октября 2016 251

Акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний граждан о народах, проживающих в России, и привлечения их внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

– Многонациональность нашей страны делает ее уникальной, самобытной. Большой этнографический диктант – это возможность еще раз почувствовать гордость за свою страну. В нашем городе проживают представители более семидесяти национальностей! И это дает нам возможность получить при написании диктанта некоторое преимущество. Ведь муравленковцы не понаслышке знакомы с бытом и культурой разных народов, – отмечает Екатерина Ракульцева, координатор площадки в городе Муравленко.

Участников акции поприветствовали Марат Фазлетдинов, представитель мусульманской общины города Муравленко, и Алмас Файзуллин, председатель общественной организации «Муравленковский городской родительский совет». Они пожелали участникам легких вопросов и скорых побед. Перед собравшимися  выступил дуэт ансамбля чувашской песни «Хавас»: Лира Губарева и Нина Рахманова. Русскую культуру на открытии акции представил ансамбль домристов Детской музыкальной школы.

После выступлений народных коллективов муравленковцы приступили к диктанту. Отметим, что его участником мог стать любой желающий в возрасте от 15 лет, владеющий русским языком. 

– Мы родились в стране, на территории которой проживают люди разных национальностей. Они общаются, ходят друг к другу в гости, делятся рецептами, – так мы перенимаем традиции. Именно поэтому я считаю, что мы должны больше знать о народах, проживающих в нашей стране, о культуре тех людей, с которыми изо дня в день мы видимся. Признаюсь, я даже не догадываюсь о том, какие будут вопросы. Поэтому прежде чем пойти на диктант, подготовилась – читала книги о культуре разных народов, расспрашивала учителей и родителей, – рассказывает Алина, учащаяся 7 класса третьей школы.

Ровно в 12 часов участники акции получили бланки с вопросами и приступили к работе. За 45 минут им предстояло выполнить 30 заданий различной сложности. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий, – 100. Кто-то отвечал на вопросы с трудом, а другие справились с ними довольно быстро.

– Мне было интересно проверить себя, узнать, каков уровень моих знаний. Оказалось, что всё не так плохо. На большее количество вопросов я ответила, надеюсь, правильно. Было очень интересно принять участие в диктанте, – после выполнения заданий поделилась с нами Алина.

Каждый участник акции получил памятный сертификат. Результаты, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте: www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. По итогам Всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Валерия ЧИЖИК