Ответственность за нарушение антиалкогольного законодательства

Статьи / Авто 6 октября 2016 464

Согласно ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность является совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Согласно ст. 6.10 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.

Согласно ст. 12.32 КоАП РФ допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 20.20 КоАП РФ распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта обще- го пользования) городского и пригородного со- общения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 20.22 КоАП РФ появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транс- портном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных за- конных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

Согласно ст. 151 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 151 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Отделением МВД России по городу Муравленко проводятся мероприятия, направленные на не- допущение продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, недопущение несанкционированной продажи спиртосодержащей продукции, установление мест распития спиртных напитков несовершеннолетними, проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение совершения правонарушений и преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Обо всех случаях правонарушений и преступлений сообщайте по телефонам дежурной части Отделения МВД России по городу Муравленко: 21-0-59; группы по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по городу Муравленко: 44-2-50; группы по исполнению административно- го законодательства: 27-3-24.

Благодаря вашей бдительности можно пред- отвратить преступления, совершаемые гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 

Баннер