«Учитель – это стиль жизни», – уверена Лилиана Половко

Статьи / Авто 29 сентября 2016 296

Сейчас Лилиана Половко работает учителем географии во второй школе. В Муравленко приехала после окончания Луганского педагогического института имени Т. Г. Шевченко, сначала работала в третьей школе, а потом перевелась во вторую. Уже 25 лет преподает свой любимый предмет муравленковским ребятам. Лилиана Владимировна одна из немногих со своего курса, кто остался верен профессии до сегодняшнего дня. И этим гордится не только сам педагог, но и ее друзья по студенческой скамье.

«Я считаю, что педагогике научиться нельзя. Ты или любишь свое дело, или нет, – говорит Лилиана Половко. – Учитель – это стиль жизни. Я педагог в школе, на улице, в отпуске, дома… Везде. Уверена, что тот, кто связал жизнь с этой профессией, своим примером должен показывать, как нужно жить и учиться, к чему стремиться, быть требовательным к себе. Дети видят и понимают всё».

Особенно ценным Лилиана Владимировна считает то, что она дружит с учениками. Они встречаются после школы, переписываются, дети обращаются к ней за советами и не боятся делиться своими секретами. «Я не выстраиваю границы учитель – ребенок. И моя задача – не только дать знания, но и привить детям любовь к окружающему миру, научить видеть прекрасное, замечать преображение природы, – говорит педагог. – Ведь география – это всё то, что нас окружает. И познать мир только по книгам нельзя. Если есть возможность рассмотреть и изучить происходящие процессы, исследовать почву, растения, насекомых, почему этого не сделать на живом материале?»

С 2002 года Лилиана Половко является руководителем научного общества учащихся «Импульс». Ее воспитанники представили результаты своих исследований на многих научных площадках России: Москве, Салехарде, Новом Уренгое, Калининграде, Екатеринбурге, Отрадном… И всегда становились призерами и победителями конкурсов самого высокого уровня. Например, Полина Половко и Артём Гаврилов заняли второе место на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». Они представили исследовательскую работу о многообразии муравленковских минералов и горных пород. Именно работы, раскрывающие тайны нашего края, вызывают огромный интерес. Ведь многие живут здесь и не знают историю и природу ямальской земли. Ученики Лилианы Владимировны работают над своими исследованиями не один год. Даже продолжая обучение в лицее или университете, приходят к своему педагогу и продолжают искать ответы на поставленные когда-то вопросы.

Лилиана Владимировна – многократный призер и победитель конкурсов, обладатель грантов губернатора и президента, почетный работник общего образования РФ. Она уверена, что ее победы – это прежде всего успехи ее учеников: «Многому я научилась у наставников, еще большему – у товарищей, но особенно – у своих учеников…»

Лилиана Половко умеет зажигать интерес у окружающих. Свои любопытные находки приносят не только ученики, но и родители, и ее коллеги. Коллекция «Ямальские самоцветы» пополняется регулярно. А значит, будут прибавляться победы и достижения, появятся новые исследовательские работы и, возможно, кто-то из ее учащихся со временем сделает большое научное открытие…

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер