Фильмы-факты из собственной жизни Петра Тодоровского

Статьи / Авто 29 сентября 2016 243

Пётр Ефимович родился 26 августа 1925 года на Украине, в городе Бобринец Кировоградской области в простой семье. Молодость будущего отечественного титана кинематографии прошла в военные годы. В самый разгар войны, летом 1943 года, Пётр Тодоровский –курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года – командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Был ранен, контужен.

Увиденное и пережитое в те годы навсегда запечатлелось в памяти молодого лейтенанта и затем не раз отражалось в его собственных фильмах.

Пётр Ефимович вспоминал: «Самый страшный эпизод – первая ночь. Меня бросили на передний край, в часть, которая наступала и выдохлась... Я весь такой новичок в гимнастёрочке  попал под

артобстрел. Это просто жуть: всё взрывалось. А я лежал, прижавшись зубами к земле – от страха меня просто колотило».

«Самое приятное – это 8 мая 1945 года на Эльбе! Было потрясающее ощущение – просто наступила тишина. Мы с тяжелыми боями вышли к мосту, а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И тут тишина, и река, и трава, и слышно, как поют птицы.  Потом эта тишина легла у меня в сценарий фильма «Оглушенные тишиной».

На фронте же Пётр Тодоровский влюбился в свою будущую профессию, его покорила работа военных операторов, и он загадал – останется жив, обязательно освоит её. И мечта сбылась. С темой войны ворвался он в кинематограф. Режиссерский дебют – фильм «Верность» – память о фронтовом друге.

«Военно-полевой роман» появился на экранах в 1983 году, вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию «Оскар». А потом были кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!» другие.

Дом Тодоровских всегда был открыт для гостей: все режиссеры, актеры прошли через него.

Ушел из жизни Пётр Ефимович 24 мая 2013 года, похоронен в Москве.

/По материалам интернет-изданий/