Когда покупатели доверяют

Статьи / Авто 29 сентября 2016 244

Через стеклянную дверь было видно, что в торговом зале горит свет, витрины заставлены продуктами и ждут своих покупателей. Согласно графику на вывеске, до конца рабочего дня оставалось еще около трех часов. Занимавшийся неподалеку ремонтом машины мужчина оказался владельцем магазина. Но открывать его своим ключом категорически отказался, мол, продавец его потом обвинит в недостаче. «Более странного ответа мы еще не слышали, чтобы в собственном магазине работодатель был обвинен подчиненным в воровстве. Видимо, он решил, что так можно уйти от ответственности, – говорит Ирина Юрова, активистка рабочей группы партийного проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». – Предпринимателям необходимо не проверок бояться, а потери репутации. Город у нас маленький, торговых точек очень много, и люди просто пойдут туда, где их уважают как покупателей».

Кстати, о покупателях. На овощной ярмарке, куда контролеры отправились, не попав в «Турал», одна из женщин на вопрос: «Не боится ли она покупать здесь продукты, так как у половины лоточников нет даже документов на товар, не говоря уже о ценниках?», ответила так: «А почему я должна не доверять им? Кто-то же им разрешил здесь торговать, значит, и документы имеются, и санитарные книжки, и товар прошел лабораторные исследования».

Вряд ли аджика, разлитая в пластиковые бутылки, к тому же без этикеток прошла какую-либо проверку. А торговал ею практически каждый продавец. Один из них искренне признался, что «одна хорошая тетка сделала». И люди покупают этот продукт!

Да и с арбузами там полная неразбериха. Одни говорят, ягоды оренбургские, другие – волгоградские, третьи – казахстанские. А документов, подтверждающих географическую родину десерта, нет. Отговорки из года в год одни и те же: «Документы на другой точке, у начальника, последний день торгую и т. п.». Ценников тоже нет, и на это у продавцов заученный ответ: «Товар сегодня только пришел, еще не успел нарисовать». Интересно, как бы они посмотрели, если бы покупатель пришел и попросил что-нибудь продать без денег, так как еще не успел зарплату получить...

А вот магазин «Карина» проверяющих порадовал. Несмотря на то что жалоб от горожан на магазин не поступало, в отличие от предыдущих точек, общественники решили наведаться и туда. «Последний раз мы были здесь больше года назад и, надо сказать, приятно, что такие торговые точки есть в нашем городе. Нарушений нет, незначительные замечания легко устранимы, – говорит Ирина Вадимовна. – Посмотрите, как много людей в магазине, значит они знают, что их здесь уважают как покупателей».

Фото Юлианны ФАЛЬШ