Старший сержант артиллерии и неподражаемый комик

Статьи / Авто 8 сентября 2016 220

Родился Анатолий Дмитриевич 31 октября 1922 года в небольшом городе Вязьме. В 1930 году вместе с родителями переехал в Москву. Окончил школу и работал литейщиком в ремонтных мастерских, а по вечерам занимался в театральной студии.

В период военных действий Анатолий Папанов в качестве старшего сержанта руководил артиллерийским взводом. Из-за тяжелого ранения, полученного в боях под Харьковом, уже в 1942-м актер был отправлен за линию фронта и несколько месяцев провел в госпитале. Спасти жизнь молодому парню врачам удалось, однако впоследствии он навсегда остался инвалидом третьей группы.

В 1946 году Папанов успешно окончил ГИТИС. Проработал несколько лет в Клайпеде и только потом уже окончательно вернулся в Москву, где стал выступать в Театре сатиры.

Кинематограф не замечал Анатолия Папанова вплоть до начала 60-х годов, однако после грандиозного успеха фильма «Живые и мёртвые», в котором  Папанов сыграл генерала Серпилина, спрос на актера возрос неимоверно. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах. В 1966 году на экраны страны вышла картина «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но запомнилась наряду с главными, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» стала визитной карточкой и фильма, и самого Папанова.

Эта роль принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика. В последующие годы Папанов создал незабываемые образы: Лёлик в комедии «Бриллиантовая рука», Киса Воробьянинов в «12 стульев», снялся в комедиях «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Инкогнито из Петербурга», «Дача».

Сам актер пытался сломать навязываемое ему амплуа. Порой ему это удавалось, как, например, в удивительной по своей пронзительности киноповести «Белорусский вокзал» (Дубинский). На счету актера большое количество озвученных персонажей. Самый же известный и всенародно любимый – Волк из серии мультфильмов «Ну, погоди!».

Последней работой актера является фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…».

/По материалам интернет-изданий/

Баннер