Илья Эренбург:«Звания нет, есть призвание»

Статьи / Авто 1 сентября 2016 257

В январе 1908 года был арестован, полгода провел в тюрьмах, в декабре эмигрировал во Францию. Активно сотрудничал с советской печатью. После прихода Гитлера к власти стал крупнейшим мастером антинацистской пропаганды. Во время немецкой оккупации Франции укрылся в Советском посольстве.

В 1940 году вернулся в СССР. С 22 июня 1941 года начал выступать на радио, печататься в газетах. Как он сам вспоминал в книге «Люди, годы, жизнь», когда в Политуправлении Красной армии «спросили: «У вас есть воинское звание?» – я ответил, что звания нет, но есть призвание: поеду, куда пошлют, буду делать, что прикажут».

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антифашистскими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собрана в трёхтомнике публицистики «Война». Однажды в мемуарах он написал: «Мне рассказывали люди, заслуживающие полного доверия, что в одном из больших объединенных партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа: «Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга». Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал».

Когда война закончилась, писатель выпустил дилогию – романы «Буря» (1946-1947) и «Девятый вал» (1950). Был одним из лидеров Движения борцов за мир.

После смерти Сталина написал повесть «Оттепель» (1954), которая была напечатана в майском номере журнала «Знамя» и дала название целой эпохе советской истории. А мемуары «Люди, годы, жизнь» пользовались поистине огромной популярностью в 1960-70-е годы. Скончался Илья Эренбург 31 августа 1967 года.

Награжден двумя орденами Ленина (1944, 1961), орденом Красной Звезды, орденом Почетного легиона и медалями. Присуждены две Сталинские премии – за романы «Падение Парижа» и «Буря», а также Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» (1952).

/По материалам интернет-изданий/

Баннер