Танкист Георгий Рязанцев форсировал Днепр и Одер

Статьи / Авто 1 сентября 2016 285

А знает она про прадеда немало. На очередном мероприятии, посвященном 9 Мая, выступили несколько учеников 6 класса и рассказали о своих ветеранах. Татьяна тоже провела презентацию-доклад, где использовала не только воспоминания членов своей семьи, но и материалы из «Книги памяти», одна из страниц которой посвящена ее прадедушке. Сначала три дочки ветерана Георгия Рязанцева, а теперь уже их дети и внуки берегут и множат память о военном прошлом предыдущих поколений семьи. Узнаем о ветеране и мы – тем более что участник Великой Отечественной последние годы жил здесь, и здесь его обелиск.  

Родился Георгий Рязанцев 8 января 1922 года в деревне Моховой Привал Большереченского района Тарского округа Сибирского края (ныне Муромцевского района Омской области). Как и многие в то время, пошел работать рано, окончив шесть классов. Но это образование по тем временам  считалось хорошим, и его направили учиться на курсы трактористов. Как раз появилась новая техника в артели «15 лет Октября», которая в 1935 году объединила несколько колхозов, и до армии Георгий Рязанцев успел поработать трактористом.

В Красную армию его призвали перед войной, поэтому уже с первых дней он принимал участие в сражениях – в боях за город Брест, затем  в обороне Ленинграда. 192-я стрелковая дивизия 427-го полка – именно здесь начинал боевой путь механик-водитель старшина Рязанцев. И именно на базе стрелковых дивизий чаще всего формировались танковые соединения.

Река героев

На острие атаки в годы Великой Отечественной войны были танковые армии. Они преодолевали многочисленные водные преграды, в том числе и крупные реки – такие, как, например, Днепр. Из уроков истории мы знаем, что фашисты, уничтожив переправы, даже и не думали, что Красная армия решится на форсирование реки. Но это свершилось – в 1943 году, после победы под Курском. В битве за Днепр принимали участие только с нашей стороны 5 фронтов – а в их составе, помимо общевойсковых и воздушных, 4 танковые армии.

Вода в реке кипела от пуль и разрывов снарядов… Но надо было идти сквозь шквальный огонь противника! Победа в битве за Днепр далась нелегко. Кто-то ушел на дно, кто-то закрепился на противоположном берегу. И все они – герои. Именно за форсирование этой реки красноармеец Рязанцев получил свою первую боевую награду – как и первое ранение... «Зато живой остался, –  рассказывал ветеран после войны своим родственникам. – А вот нашему заряжающему Коле Кичигину, командиру танка Ивану Старостину не повезло – погибли они. И майор Зиновьев погиб. И много нашего брата-танкистов полегло на полях сражений. До Германии дорога длинной оказалась».

Ключ от Берлина

Этой длинной и трудной дорогой дошел старшина Георгий Рязанцев до Франкфурта-на-Одере. Здесь надо было бойцам форсировать реку Одер, о которой говорили, что это два Днепра, а посередине – Припять. На неприступность водной преграды надеялись фашисты, ведь они понимали, что после перехода через реку будет открыт прямой путь Красной армии на Берлин. Предстоял трудный бой, причем в то время, когда в воздухе пахло сиренью и Победой!  Укрепляли решительность и мужество солдат – не меньше, чем боеприпасы – слова командиров и политруков. Бойцы на передовой читали очередную листовку со статьей Ильи Эренбурга, в которой были такие слова: «Горе нашей Родины, горе всех сирот – наше горе – ты с нами в эти дни побед, ты раздуваешь огонь непримиримости, ты будишь совесть спящих, ты кидаешь тень – тень изуродованной березы, тень виселицы, тень плачущей матери – на весну мира». Сильные слова, идущие к самому сердцу!

И с такою же силой на нас воздействуют сейчас, спустя много лет, слова ветерана, опубликованные в «Книге памяти»: «Подошли к Одеру в апреле 1945 года. Ночью. Силы несметные с обеих сторон. Приказ: только вперёд! Река не сильно широкая, но бурная. Течение пугает мощью, предвещая беду. И тут на выручку подоспела смекалка наших командиров: «Осветить противоположный берег прожекторами! Приступить к форсированию!» Взревели танки, загрохотали орудия, все бросились в воду. На наших глазах сразу 8-10 машин ушли на дно, остальные переправились. И завязался кровавый бой уже на вражеском берегу. Шлемы не могли защитить нас от грохота, многие оглохли навсегда после этой атаки длиной в сутки… Потом двинулись на Потсдам, поминая павших в бою, мстя за тех, кто уже никогда не увидит солнца, не услышат трелей соловья…»

И воевал, и пахал на боевой машине

На подступах к Берлину танкиста Рязанцева сильно контузило. Лишь в 1946 году он вернулся из госпиталя на родину. Продолжил работать трактористом в колхозе «Заветы Ильича», который был образован после войны. Фронтовик даже принял участие в освоении целины! Потом переехал в Башкирию, где также продолжил работать трактористом, причем в первые годы колхозники просто снимали башню с танка и пахали. А потом стали появляться новые трактора. Олег Вахрушин помнит своего деда, который в деревне Новотроевке Гафурийского района Республики Башкортостан приходил с работы, и обычно от него пахло соляркой, а руки были в мазуте. Сам пахал, сам мог и отремонтировать технику. Судя по воспоминаниям, танкист и тракторист очень ценил ее: «Я считаю, танки Т-34 войну выиграли. Они же, как щучки, верткие, везде проходили без особых трудностей. И в выносливости им не откажешь, и в быстроте, и силе. Много боев и атак выиграли мы на наших Т-34, немерено гектаров земли вспахали – уже после войны».

Фото из архива семьи ВАХРУШИНЫХ

Вера ЗОЛОТОВА

Баннер
Баннер
Баннер