Стоит ли переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд?

Статьи / Авто 1 сентября 2016 267

Отвечает заместитель Управления Пенсионного фонда в г. Муравленко Татьяна Бахтина:

– Ваши пенсионные накопления государство себе не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит, так как накопительная пенсия (в отличие от страховой)   не имеет солидарного характера по своей сути. Накопительная пенсия – средства пенсионных накоплений, которые формируются (по выбору гражданина) в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде.  Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный  пенсионный фонд),  накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы всё же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете негосударственный пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.