Тепловой удар

Статьи / Авто 28 августа 2016 334

Напомним, при начислении оплаты за отопление в домах, не оснащенных приборами учета, установленный норматив умножают на площадь квартиры и на тариф. Как пояснили в Филиале АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло», нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы для нашего города утверждены департаментом тарифной политики, экономики и ЖКК ЯНАО. Также установлено, что начисление оплаты за отопление производится равномерно за все расчетные месяцы календарного года. То есть собственники производят оплату за тепловую энергию и в летние месяцы.

Если пока повышающие коэффициенты составили 1,4, то с января 2017 будут равняться 1,5. Отметим, что расчет платы с повышающими коэффициентами будет производиться только в том случае, если в доме есть техническая возможность установки приборов учета тепловой энергии, но собственники не исполнили обязанность по установке общедомового счетчика согласно требованию закона «Об энергосбережении…». Таких домов в Муравленко 46.

Несмотря на то что изменения вступили в силу с 1 июля 2016 года, исполнительная дирекция АО «Ямалкоммунэнерго» на межотопительный период приняла решение не применять повышающий коэффициент в расчетах платы за отопление в отношении собственников тех домов, которые проигнорировали обязанность установить общедомовой счетчик по тепловой энергии.

В специальном реестре

Платить за коммунальные услуги дешевле, если дом оснащен коллективным прибором учета. Но в этом случае нужно тщательно следить за сроками поверки. За это ответственны управляющие компании или иная организация, которая занимается обслуживанием многоквартирного дома.

Сроки поверки счетчиков у разных фирм-изготовителей отличаются. Как правило, процедуру необходимо проводить раз в 4-5 лет. Игорь Городицкий, начальник теплотехнического участка филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло», отметил, что все паспорта общедомовых узлов учета тепла внесены ресурсоснабжающей организацией в специальный реестр, по которому сотрудники отслеживают, когда нужно провести поверку каждого из них.

«Когда приближаются сроки, мы направляем письма управляющим компаниям и предупреждаем их о том, что в скором времени нужно провести данную процедуру, – говорит Игорь Фомич. – Когда общедомовой прибор учета находится на поверке, оплата начисляется исходя из среднемесячного объема потребления ресурса. Через три месяца отсутствия счетчика оплата будет начисляться по нормативам с учетом повышающего коэффициента».

Если забыли или не успели…

Кроме того, порядок определения размера платы за отопление для собственников многоквартирных домов может быть изменен при выходе из строя общедомового счетчика или при утрате коллективного прибора учета тепловой энергии. В этих случаях расчет платы потребителям будет определяться по среднему значению потребления ресурса. А после трех месяцев, если собственники не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности общедомового прибора учета или его замену, расчет будет осуществляться по нормативу с учетом повышающего коэффициента.

Как сообщили в филиале ресурсоснабжающей организации, такие дома в нашем городе есть, а также заверили, что ситуация исправляется. На данный момент большинство приборов учета, у которых истек срок поверки, представлены управляющими и обслуживающими многоквартирные дома организациями в АО «Ямалкоммунэнерго» на калибровку. Сейчас ожидается получение свидетельств о поверке, после чего оплата по-прежнему будет начисляться по данным счетчика.

…Получается, даже если дом оснащен коллективным прибором учета, есть опасность, что вдруг оплата за теплоснабжение придет в разы больше обычного. Поэтому не стоит полагаться на авось, нужно внимательно изучать свои платежки. И в том случае, если сумма за коммунальную услугу будет значительно выше, обращаться в свою управляющую компанию и поинтересоваться сроками поверки счетчика.

Как уточнили в филиале ресурсоснабжающей организации, требования по установке общедомовых приборов учета не распространяются на ветхие и аварийные дома, а также на те объекты, где отсутствует техническая возможность установки приборов учета и где объем максимального потребления тепловой энергии не превышает 0,2 Гкал/час.

 

Коллаж Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер