Артюхов ОНЛАЙН

Капремонт: пожелания учитывают, нарекания устраняют

Статьи / Авто 28 августа 2016 337

Напомним, в этом году в рамках программы по капремонту, составленной до 2046 года, в нашем городе обновят шесть многоквартирных домов по адресам: Ленина, 77, Муравленко, 15, 25 и 37, Дружбы Народов, 4 и 10. «Это те дома, по которым управляющим компаниям и

Администрации города неоднократно поступали жалобы. К тому же во время весеннего осмотра жилого фонда мы со специалистами управляющих компаний выяснили, какие проблемы есть на каждом объекте и как скоро их нужно устранить. Таким образом и были определены адреса, где в первую очередь нужно провести ремонт», – поясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова.

Подрядчик был определен еще в мае, им является индивидуальный предприниматель Загевос Матевосян. «На данный момент программа по капитальному ремонту на этот год выполнена на 70 процентов. Уже проведена реконструкция кровли на двух домах по адресам: Муравленко, 25, и Ленина, 77, скоро завершится ремонт крыши и на Муравленко, 15, – отметила Ирина Кузнецова. – Есть небольшое отставание от графика. Специалисты управляющих компаний и Управления коммунального заказа принимают все меры для того, чтобы работы подрядчик выполнил в срок».

При капремонте используются как новые, так и проверенные технологии. Если при реконструкции кровли в этом году впервые укладывали асфальтобетон, то при утеплении фасада подрядчики придерживались проверенного метода. «Фасады окрашиваются теплоизоляционной краской «Корунд Фасад». За несколько лет это покрытие хорошо себя зарекомендовало. В частности, повысились теплотехнические свойства ограждающих конструкций», – продолжает Ирина Петровна.

В рамках текущего ремонта

Виды работ, которые можно выполнить в рамках капремонта, четко прописаны в программе. Но если у собственников возникают дополнительные пожелания, то им нужно найти и источник финансирования. Решение нашли в ООО «Холдинг Городское хозяйство», за которым закреплены три дома: Муравленко, 15, Дружбы Народов, 4 и 10.

«К нам обратились собственники двух домов – на улице Дружбы Народов, 10, с просьбой заменить окна в подъездах, а по адресу: Дружбы Народов, 4, – отремонтировать входное крыльцо второго подъезда. Так как эти объемы не были включены в смету по капремонту, мы выполнили эти работы за счет денежных средств, которые были накоплены жителями на текущий ремонт жилого фонда, – рассказывает Надежда Бабченко, директор ООО «Холдинг Городское хозяйство». – Но мы не можем идти на большие затраты, поэтому рассматриваем каждый дом и пожелание индивидуально».

По вине подрядчика

Как отметила Надежда Георгиевна, к подрядчику ни со стороны жителей, ни со стороны заказчика претензий и нареканий не было. А на Ленина, 77, строители после ремонта кровли не убрали весь мусор, из-за чего засорились ливневые стоки, после дождей произошло затопление нескольких квартир. «На данный момент управляющая компания и подрядная организация урегулировали этот вопрос. Все необходимые работы и затраты подрядчик берет на себя, так как затопление произошло по его вине», – уточнила Ирина Кузнецова.

По остальным объектам, которые относятся к ООО «ЖЭК-1», со стороны заказчика нарекания были незначительные. В основном они касались технологических процессов. Как отметил главный инженер ООО «Жилищно-энергетическая компания-1» Дмитрий Панченко, эти замечания были устранены в установленные сроки.

«На всех домах, которые вошли в программу капитального ремонта, мы разместили паспорта объектов, где указаны сроки проведения необходимых работ, а также контакты служб и ответственных лиц, к которым можно обратиться, если возникают какие-то вопросы и нарекания,  продолжает Ирина Кузнецова. – Ежедневно в домах, где ведутся работы, бывают как сотрудники управляющих компаний, так и Управления коммунального заказа».


Если у собственников есть претензии, они могут обратиться в управляющую компанию, Управление коммунального заказа, которые курируют проведение капитального ремонта, и непосредственно в фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО. Также в Муравленко есть общественный контролер – член Общественной палаты города Муравленко, журналист «НГ» Татьяна Козарь.


Капитальный ремонт домов еще не завершился, но уже определены дома, которые обновят в следующем году. Всего в Муравленко на 2017 год запланирован капремонт 10 многоквартирных домов.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер