Доброволец Пётр Глебов

Статьи / Авто 27 августа 2016 300

В 1940 году он окончил оперно-драматическую студию, а в 1941-м был принят в Московский драматический театр имени Станиславского. Первый сезон должен был открыться 1 сентября.

Но грянула война. И вместо выхода на сцену Пётр Глебов с товарищами по театру добровольно пошли в военкомат, и вскоре были отправлены в 193-й зенитно-артиллерийский полк. Младший сержант и командир орудия Пётр Глебов так вспоминал военные будни: «Днем мы изучали боевую технику, а по ночам ставили заградительный огонь, не давая фашистским стервятникам производить прицельное бомбометание». Когда рассеивался дым и немецкий «юнкерс», распустив чёрный шлейф, врезался в землю, крепла уверенность: Москву отстоять удастся. Так и произошло, врага погнали на Запад.

После войны актер вернулся в театр, где играл до 1969 года. Участвовал в спектаклях «Три сестры» А. П. Чехова, «Дни Турбиных» М. А. Булгакова, «Салемские ведьмы» А. Миллера и других. С 1969 года работал в Театре-студии киноактёра.

С 1940 года снимается в кино. Лучшей работой стала роль Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР был награжден орденами Отечественной войны II степени, Ленина, Дружбы Народов, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Ушёл из жизни 17 апреля 2000 года в Москве. Несмотря на большое количество наград и всенародную любовь, Пётр Петрович Глебов оставался скромным человеком. Не любил говорить о своей армейской жизни, в автобиографии он написал: «Я – человек штатский, и вся моя профессиональная жизнь связана с искусством, но годы, проведённые в армии во время Великой Отечественной войны, сыграли немалую роль в формировании моего сознания, физической и нравственной закалки в обстановке, для меня совершенно необычной».

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер
Баннер
Баннер