Кафе – в зоне особого внимания

Статьи / Авто 27 августа 2016 291

Как сообщил начальник ОМВД России по г. Муравленко Нил Хвесько, с начала года в общественных местах совершено 113 преступлений, в том числе 72 – на улицах. Криминогенная обстановка отмечается сразу в двух кафе. Так, в «Балтике» летом зарегистрировано три факта нанесения телесных повреждений гражданам, один факт хищения чужого имущества.

В ходе разбирательств по различным сообщениям, касающимся происшествий как в помещении указанного кафе, так и на прилегающей к нему территории, выявлено и задокументировано более 10 административных правонарушений различной направленности.

«Проведенный анализ преступлений и правонарушений позволяет сделать вывод о том, что владелец кафе и его персонал не обеспокоены созданием условий для безопасного отдыха граждан в своем заведении. В кафе, а также на прилегающей территории отсутствуют камеры видеонаблюдения», – пояснил Нил Хвесько. 

Представителю владельца кафе, присутствующему на заседании, для обеспечения правопорядка рекомендовано привлечь к охране своего заведения сотрудников частного охранного предприятия, установить камеры видеонаблюдения.

Председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Александр Подорога сообщил, что в следующем году продажу алкоголя в летних кафе планируют полностью запретить. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение с общественностью и предпринимателями.

Под особым контролем правоохранительных органов сегодня находится еще и кафе «Феникс». В питейном заведении за семь месяцев зарегистрировано 9 драк, по двум из них возбуждены уголовные дела. Выявлено более десятка правонарушений различной направленности.

«В подавляющем большинстве случаев сотрудники кафе являются очевидцами и участниками происходящих конфликтов и драк. При этом они не сообщают о случившемся в дежурную часть. О совершенных преступлениях зачастую становится известно при обращении потерпевших в дежурную часть или приемное отделение горбольницы. В последнее время владельцем кафе записи с наружных и внутренних камер видеонаблюдения умышленно стираются, тем самым усложняя раскрытие преступлений, – констатировал Нил Хвесько. – Для стабилизации обстановки рекомендую владельцу заведения на стадии назревания конфликтов, не говоря уже о случаях совершения правонарушений, незамедлительно обращаться в полицию».

Как сообщил председатель комиссии Александр Подорога, для стабилизации ситуации совместно с ОМВД в рамках законодательства будут выработаны соответствующие мероприятия, кроме того, на прилегающих зданиях будут установлены камеры видеонаблюдения, что, наверняка, охладит пыл разгоряченных отдыхающих. 

Непростая ситуация складывается и с продажей алкоголя после 22:00. Руководитель и продавец магазина «Эльбрус» дважды нарушили закон, наложены штрафы. За продажу алкоголя без лицензии наказали рублем торговые точки «Сокол» и «Мечта». В День Победы была запрещена продажа спиртного, но продавцы магазинов «Мечта-1», «Мечта-2», «Сокол» торговали горячительными напитками, за что получили штрафы от

2 000 до 10 000 рублей. Продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним. За подобное нарушение на 30 000 рублей оштрафованы продавцы нескольких торговых точек.

Несмотря на предпринимаемые меры, проблема пока остается актуальной. Принято решение усилить профилактическую работу в этом направлении.

 

Марина МОРОЗОВА

Баннер