Четвероногая проблема

Статьи / Авто 30 июля 2016 319

Кошкин дом

– Мой кот, запрыгивая на подоконник, ведет беседы с братьями через окно. Но он у нас порядочный, знает: если хозяева ложатся спать, пора прекращать «разговоры». А вот эти его «друзья» – другое дело. С утра до ночи  писк, «песни» – не подъезд, а кошачий дом. Это уже невозможно, дышать нечем, голова скоро лопнет. А наши дети говорят, что еще будут котята. Коты хуже кроликов. И что с ними всеми делать? – делится Владимир своими впечатлениями о жизни в «кошачьем» доме на улице Пионерской.

Таких домов в городе немало, усатые оккупировали целые дворы, порой даже вытесняя собак со своей территории. Когда начинаются между ними схватки, в первую очередь страдают жильцы – они вынуждены слышать лай одних и шипение других.

Псы, что внушают страх

– Собралась я выносить мусор. Вышла на улицу, иду к пункту назначения и тут вижу ее – черная, лохматая и такая большая собака! Я мигом обратно в квартиру заскочила. Кто знает, что этот зверь со мной сделает? Пес же почти ростом с меня! Прохожие мне говорили, что не стоит бояться, животное доброе. Может, оно и доброе внутри, но внешний вид внушает страх, – рассказывает жительница города.

Особенно угрожающими выглядят стаи бродячих собак, они  не просто нежатся на солнышке, а пытаются играть с людьми. И ведь не все из псов – создания ласковые, встреча человека с бездомными животными может привести к трагедии.

Кто может укусить?

За последнюю неделю было зафиксировано три случая укусов жителей Муравленко, в числе виновников оказались не только безнадзорные, но и домашние животные. Дело в том, что многие хозяева отпускают своих любимцев на лето жить во двор, абсолютно забывая о правилах содержания питомцев. Между тем по закону  они обязаны выгуливать животных на коротком поводке и в наморднике, а не использовать подъезды в качестве собачьей будки.

Некий владелец пса забыл об этих правилах и вышел с питомцем на улицу. Сосед сделал хозяину собаки замечание по поводу отсутствия намордника, мужчина проигнорировал комментарий, а животное не растерялось – кинулось на соседа и укусило его...

Корень проблемы

Возмущаясь тем, как много развелось четвероногих беспризорников, мы забываем о том, что первой причиной тому является желание горожан избавиться от ставших ненужными собак и кошек:

–  Нам часто звонят люди с просьбой забрать и усыпить их питомца, так как вся семья уезжает в отпуск и некуда девать бывшего любимца. Порой поступают даже угрозы: «Если вы сейчас его не заберете, выкинем на улицу». И не дожидаются нас, выбрасывают, – рассказывает Данил Пашин, ведущий инженер технического отдела Управления коммунального заказа.

Другой причиной роста численности бродячих животных Виталий Мирошниченко, главный специалист отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства УЖКХ, называет приручение безнадзорных кошек и собак:

– Дворняга прибилась к подъезду, ее кормят, с ней играют, конечно же, она привыкает к такому отношению. Вслед за одним животным появляется второе, третье, вот так и растет их численность. В тепле и уюте им хорошо жить и плодиться. Но ведь так будет не всегда – однажды перестанут подкармливать, а собака и кинуться может, и укусить.

Владельцам на заметку

Хозяевам питомцев очень важно понимать, что их любимцы, «путаясь» с бездомными животными, вносят свой вклад в увеличение популяции дворняжек. Именно поэтому очень важно держать своих питомцев в родных стенах, ухаживать за ними. Коты и собаки быстро привыкают к нахождению вне дома, к вольной жизни, становятся агрессивнее, используют детские песочницы и газоны в качестве туалетов.

– Мы попросили управляющие компании разместить на информационных досках объявления о том, что нельзя кормить животных – хоть домашних, хоть беспризорных, в подъездах. Также необходимо исключить возможность их проникновения на территорию общего пользования и проживания там, – добавляет Виталий Александрович.

Только факты

– В сравнении с прошлым годом количество безнадзорных животных в Муравленко увеличилось, и, соответственно работы прибавилось немало. Но отлов бездомных кошек и собак ведется активно – два раза в неделю с 7 до 11 утра и с 17 до 22 вечера, – рассказывает ведущий инженер технического отдела УКЗ Дмитрий Соколенко.

В этом году отловом занимается индивидуальный предприниматель из Ноябрьска. С начала лета было поймано 16 кошек, 2 котенка, 30 собак и 7 щенков. В сумме получается 55 бездомных животных почти за два месяца. Работа продол-жается – и с соблюдением определенных правил.

– Мы не имеем право отлавливать животных на глазах у детей. Ребятки подкармливают четвероногих, родители же звонят нам и говорят «Приезжайте, заберите, там три собаки!» – поясняет Дмитрий Викторович. – Наши парни приехали, а как псов ловить? Удавкой? Не дай бог, ребенок это увидит. Вот мы и оказываемся в непростой ситуации: одна мама звонит и говорит: «Уберите, тут мои дети гуляют», другая же: «Вы что делаете, мой ребенок это видел, это психологическая травма на всю жизнь!» Мы понимаем каждую из них, но вмешаться можем только тогда, когда детских глаз не будет поблизости.

Напоследок отметим, что решение проблемы с бездомными животными во многом зависит от самих жителей города. Во-первых, надо относиться ответственнее к правилам содержания питомцев, не выбрасывать их на улицу как ненужный хлам, а во-вторых, сообщать в соответствующие службы о нахождении на той или иной территории безнадзорных животных.

 

Заявки на отлов животных принимают по телефону:

43-3-25,

по электронной почте:

ukz@muravlenko.yanao.ru

Валерия ЧИЖИК

 

Валерия Чижик

Баннер